Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения (СО) РАН в Томске разработали программный комплекс для прогнозирования возможных шагов обрушения кровли. Об этом сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Из-за пустот, образующихся в результате добычи угля, горный массив оказывается в неравновесном состоянии. Появляются области высокого горного давления и неоднородности в его распределении. Это может привести к горному удару (разрушению напряженной части пласта породы, прилегающего к выработке).
«Наша задача заключалась в том, чтобы выполнить моделирование разрушения пород в окрестностях подземной выработки с помощью разработанного в ИФПМ СО РАН программного комплекса и спрогнозировать шаги обрушения кровли над выработанным пространством конкретных месторождений [Кузнецкого угольного бассейна]», — цитирует «Наука в Сибири» доктора физико-математических наук Михаила Еремина, под руководством которого проводилось исследование.
Программный комплекс разработан для прогнозирования опасных проявлений горного давления во время добычи угля — он позволяет моделировать ситуации его повышения до опасных величин и просчитать оптимальные режимы бурения разгрузочных скважин и гидроразрыва пласта для контроля обрушений кровли над выработанным пространством и снижения уровня горного давления. Кроме того, комплекс позволяет определить параметры целика (части пласта добываемой породы, которую оставляют в качестве подпорки). На основе выполненных исследований разработана методика отслеживания критических состояний разрабатываемых горных массивов.
Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда на грантовой основе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…