Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
Ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения (СО) РАН в Томске разработали программный комплекс для прогнозирования возможных шагов обрушения кровли. Об этом сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Из-за пустот, образующихся в результате добычи угля, горный массив оказывается в неравновесном состоянии. Появляются области высокого горного давления и неоднородности в его распределении. Это может привести к горному удару (разрушению напряженной части пласта породы, прилегающего к выработке).
«Наша задача заключалась в том, чтобы выполнить моделирование разрушения пород в окрестностях подземной выработки с помощью разработанного в ИФПМ СО РАН программного комплекса и спрогнозировать шаги обрушения кровли над выработанным пространством конкретных месторождений [Кузнецкого угольного бассейна]», — цитирует «Наука в Сибири» доктора физико-математических наук Михаила Еремина, под руководством которого проводилось исследование.
Программный комплекс разработан для прогнозирования опасных проявлений горного давления во время добычи угля — он позволяет моделировать ситуации его повышения до опасных величин и просчитать оптимальные режимы бурения разгрузочных скважин и гидроразрыва пласта для контроля обрушений кровли над выработанным пространством и снижения уровня горного давления. Кроме того, комплекс позволяет определить параметры целика (части пласта добываемой породы, которую оставляют в качестве подпорки). На основе выполненных исследований разработана методика отслеживания критических состояний разрабатываемых горных массивов.
Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда на грантовой основе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.