Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения (СО) РАН в Томске разработали программный комплекс для прогнозирования возможных шагов обрушения кровли. Об этом сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Из-за пустот, образующихся в результате добычи угля, горный массив оказывается в неравновесном состоянии. Появляются области высокого горного давления и неоднородности в его распределении. Это может привести к горному удару (разрушению напряженной части пласта породы, прилегающего к выработке).
«Наша задача заключалась в том, чтобы выполнить моделирование разрушения пород в окрестностях подземной выработки с помощью разработанного в ИФПМ СО РАН программного комплекса и спрогнозировать шаги обрушения кровли над выработанным пространством конкретных месторождений [Кузнецкого угольного бассейна]», — цитирует «Наука в Сибири» доктора физико-математических наук Михаила Еремина, под руководством которого проводилось исследование.
Программный комплекс разработан для прогнозирования опасных проявлений горного давления во время добычи угля — он позволяет моделировать ситуации его повышения до опасных величин и просчитать оптимальные режимы бурения разгрузочных скважин и гидроразрыва пласта для контроля обрушений кровли над выработанным пространством и снижения уровня горного давления. Кроме того, комплекс позволяет определить параметры целика (части пласта добываемой породы, которую оставляют в качестве подпорки). На основе выполненных исследований разработана методика отслеживания критических состояний разрабатываемых горных массивов.
Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда на грантовой основе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…