Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
21 ноября 2023 года завершен первый этап подготовки к выводу из эксплуатации энергоблока № 1 Курской АЭС: с опережением графика выполнена выгрузка последней отработавшей тепловыделяющей сборки (ТВС) из активной зоны реактора. После выгрузки ядерного топлива использование блоков в качестве источников энергии невозможно.
«Цель нашей деятельности — удалить с блока ядерное топливо. После чего приступим к демонтажу оборудования. Это штатная технологическая операция. Разгрузочно-загрузочная машина извлекла кассету и перенесла ее в бассейн выдержки», — рассказал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Ранее энергоблок № 1 Курской АЭС был остановлен и переведён в режим работы «без генерации электроэнергии». За время эксплуатации он выработал свыше 251 млрд кВт*ч электроэнергии. За последние 15 лет, что энергоблок работал сверх срока, им выработано без малого 100 млрд кВт*ч (почти 40 % от выработки за 45 лет). Это подтверждает правильность решения о глубокой модернизации, продлении на этой основе срока эксплуатации и восстановлении ресурсных характеристик реактора. Выручка от реализации электроэнергии, выработанной первым энергоблоком только в 2021 году, превысила 7,3 млрд рублей.
«К выгрузке отработавших ТВС приступили в июле 2022 года. Первая партия составила 300 кассет. Часть топлива направили на «дожигание» в реакторы действующих энергоблоков № 3 и № 4 Курской АЭС. Благодаря «дожиганию» предприятие имеет возможность повысить энергоотдачу топлива — более эффективно распорядиться ресурсом», — пояснил главный инженер Курской АЭС Андрей Щиголев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…