Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
17 ноября подписаны акты готовности к передаче Системному оператору от компаний Группы ПАО «РусГидро» функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Камчатского края, Магаданской, Сахалинской областей и Чукотского автономного округа.
В заседании комиссии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев, руководители компаний Группы РусГидро и филиалов АО «СО ЕЭС».
«Работа по подготовке к централизации функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных энергосистемах Дальнего Востока была проведена в очень сжатые сроки. Полученные комиссией результаты показали, что с этой задачей Системный оператор и РусГидро успешно справились. Важно, что она была решена при сохранении стабильной работы энергетических комплексов изолированных регионов и требуемого уровня надежности энергоснабжения потребителей в течение всего переходного периода», – подчеркнул Евгений Грабчак.
Во всех регионах присутствия Системный оператор работает по единым современным стандартам, руководствуется обязательными, утвержденными на государственном уровне требованиями к поддержанию надежности и развитию энергосистем, применяет опробованные в различных ситуациях и доказавшие свою функциональность технологии и методы управления электроэнергетическим режимом. Централизация функций оперативно-диспетчерского управления – это переход к применению таких требований с учетом особенностей технологически изолированных энергосистем с соответствующими технологическими и экономическими преимуществами и социальными эффектами.
«Расширение зоны диспетчерской ответственности Системного оператора позволит применять в технологически изолированных энергосистемах Дальнего Востока накопленный компанией опыт и компетенции, перейти на принятые в ЕЭС России единые принципы организации работы энергокомплекса, обеспечить экономически и технологически обоснованный подход к их развитию с опорой на инновационные технологии. Учитывая удаленность этих регионов и суровые климатические условия применение в них самых современных технологий управления энергосистемами особенно важно», – заявил Федор Опадчий.
С целью «бесшовной» передачи функций оперативно-диспетчерского управления в рамках подготовительного периода Системным оператором и «РусГидро» реализован совместно разработанный план мероприятий.
«В переходный период мы сформировали структуру управления новыми для нас энергосистемами, достигли договоренностей о структуре оперативно-диспетчерского управления, осуществляемого Системным оператором, и оперативно-технологического управления, осуществляемого подконтрольными ПАО «РусГидро» компаниями. Сформировали необходимую документацию и технологическую инфраструктуру, включая используемые для управления режимами информационно-управляющие системы и программно-аппаратные комплексы», – отметил генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Виталий Сунгуров.
«Одним из ключевых вопросов стало создание и организация работы обособленных подразделений Системного оператора в Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. При этом первостепенное значение было уделено формированию их кадрового состава. В связи с увеличившимся функционалом в два раза был расширен и штат Тихоокеанского РДУ. Конструктивная позиция наших партнеров позволила обеспечить «плавный» переход сотрудников подконтрольных ПАО «РусГидро» обществ в Системный оператор. Реализована программа повышения квалификации диспетчерского персонала с учетом специфики изолированно работающих энергосистем и требований Системного оператора», – рассказал директор Филиала АО «СО ЕЭС» Тихоокеанское РДУ Вадим Нуриахметов.
Проведенная комиссией проверка продемонстрировала успешное выполнение всех запланированных мероприятий.
В период работы комиссии были проведены три контрольных общесистемных противоаварийных тренировки с участием диспетчерского персонала Системного оператора и оперативного персонала энергокомпаний Группы РусГидро. Слаженные действия персонала подтвердили готовность Тихоокеанского РДУ к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных энергосистемах Дальневосточного федерального округа.
1 декабря Тихоокеанское РДУ, в настоящее время выполняющее функции информационного ведения в технологически изолированных территориальных энергосистемах ДФО, приступит к выполнению функций диспетчерского ведения.
С 28 декабря будет осуществлен прием функций диспетчерского управления и ведения. А с 1 января 2024 года в соответствии с графиком Тихоокеанское РДУ в полном объеме примет функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.
Таким образом, операционная зона Тихоокеанского РДУ станет одной из крупнейших в Системном операторе. Она охватит шесть субъектов РФ, а совокупная установленная мощность энергосистем в ее составе увеличится более чем в два раза с 2144,5 до 5337,3 МВт, равно как и общее количество объектов диспетчеризации – с 2240 до 4106.
«Уверен, что совместная работа и профессионализм работников Системного оператора и РусГидро, современная технологическая база и накопленный опыт обеспечат эффективное управление технологически изолированными территориальными энергосистемами, а также их перспективное развитие в соответствии с социально-экономическими потребностями регионов», — прокомментировал заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев.
Принятие Системным оператором с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского автономного округа и Норильско-Таймырской энергосистеме Красноярского края предусмотрено принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.