Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Росатом и «Норникель» изучат варианты размещения атомной станции малой мощности (АСММ) для энергоснабжения Норильского промышленного района (НПР), сообщает пресс-служба Росатома о подписании партнерского соглашения между компаниями.
«Подписанное соглашение предусматривает, что компании изучат возможные варианты, определят приоритетную площадку размещения наземной АСММ, конфигурацию станции и необходимую для ее сооружения и эксплуатации инфраструктуру, а также рассмотрят оптимальную модель реализации проекта», — говорится в сообщении.
Энергосистема НПР принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») и территориально и технологически она изолирована от Единой энергосистемы России.
С учетом стратегических планов развития «Норникель» рассматривает возможность строительства новых генерирующих мощностей. Один из вариантов — атомные станции малой мощности. У Росатома есть опыт эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в аналогично изолированной энергосистеме — Чаун-Билибинском энергоузле. «Норникель» и Норильский промышленный район развиваются, в связи с чем за горизонтом 2030 года нам понадобится больше электроэнергии. Решением может стать атомная электростанция — безопасный источник энергии с минимальным воздействием на окружающую среду», — приводятся в сообщении слова главы компании Владимира Потанина. В свою очередь, комментируя подписанное соглашение, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что в качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400.
РИТМ-400 — проект российского водо-водяного ядерного реактора планируемой мощностью от 80 до 90 МВт, разрабатываемый ОКБМ имени И. И. Африкантова (предприятие Росатома). Проект является эволюционным развитием реакторной установки РИТМ-200. Реакторы РИТМ-200 уже несколько лет эксплуатируются на новейших атомных ледоколах проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» и доказали свою эффективность и абсолютную безопасность на всех этапах жизненного цикла. На сегодняшний день предприятиями машиностроительного дивизиона Росатома изготовлены и отгружены девять реакторов этого типа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…