Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
В НИУ «МЭИ» разработали программно-аппаратный комплекс (ПАК) для обеспечения эффективной работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в системах электроснабжения.
Основная функция комплекса заключается в придании возобновляемым источникам энергии электромеханических свойств синхронных генераторов, которые устанавливаются на большинстве электрических станций, так как именно их свойства определяют характеристики электроэнергетических систем.
Программно-аппаратный комплекс представляет собой микроконтроллер для управления конвертерами на генерирующих объектах на базе ВИЭ. Микроконтроллер реализует алгоритм, который симулирует работу синхронного генератора с заданным моментом инерции.
«Ученые НИУ «МЭИ» смогли найти решение очень важной проблемы. Разработка и последующее внедрение программно-аппаратного комплекса обеспечит снижение технологических ограничений на долю возобновляемых источников энергии в структуре выработки электроэнергии в существующих электроэнергетических системах (ЭЭС). Программно-аппаратный комплекс даст возможность не только интегрировать энергоустановки на основе ВИЭ в традиционную энергосистему, но и позволит таким объектам оказывать системные услуги», – рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
В комплексе был применен метод систем виртуальной инерции, который состоит из устройств и алгоритмов, выполняющих преобразование постоянного тока в переменный ток промышленной частоты, имитирующий инерционный отклик в электроэнергетических системах.
Программно-аппаратный комплекс разработан учеными кафедры электроэнергетических систем НИУ «МЭИ» под руководством к.т.н., доц., заместителя заведующего кафедрой Рината Насырова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…