Свежее
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
Специалисты филиала компании «Россети Сибирь» — «Омскэнерго» подвели итоги опытно-промышленной эксплуатации новейшей отечественной разработки, предназначенной для точного определения места однофазного замыкания в распределительных сетях 6-35 киловольт (кВ) – ВОЛНА-М.
Инновационная система разработана в рамках НИОКР коллективом сотрудников Омского государственного технического университета (ОмГТУ) по заказу сибирских энергетиков.
«В ходе опытно-промышленной эксплуатации в реальных условиях подтверждены все заявленные характеристики устройства, отклонений параметров не выявлено. Замечаний у персонала, обслуживающего оборудование подстанции, к устройству нет. Думаю, что после организации производства оно найдет широкое применение на объектах электроэнергетики», – отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер компании «Россети Сибирь» Игорь Сорокин.
Работу над проектом энергетики и сотрудники ОмГТУ вели два года. Новаторы разработали конструкторскую и эксплуатационную документацию, изготовили опытный образец, провели его сертификационные испытания и опытно-промышленную эксплуатацию на объекте ПАО «Россети Сибирь».
Устройство ВОЛНА-М разработано как единая система, и представляет собой стационарное устройство блочно-модульного исполнения, состоящее из блока системы управления, устанавливаемого в отсек релейной защиты и автоматики ячейки подстанции, и комплекта датчиков, устанавливаемых на каждую фазу в ячейках с отходящими линиями.
В основе его работы лежит метод стоячих волн, измерение параметров поврежденной линии в широком диапазоне частот.
Прибор позволяет менее чем за минуту определять поврежденную линию электропередачи и с высокой точностью находить место повреждения на ней.
Конструкция позволяет установить дополнительные комплекты датчиков без доработки устройства. Аппаратом можно управлять дистанционно. Прибор оснащен функцией самодиагностики и имеет возможность интеграции и взаимодействия с другими устройствами релейной защиты и автоматики, установленными на подстанциях по всем современным протоколам обмена информацией.
Использование этого прибора не только облегчит работу энергетикам, но и для потребителей станет большим полюсом. Ведь значительно сократится время перерыва электроснабжения, так как определение места повреждения будет происходить значительно быстрее.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…
С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили 186 абонентов.