Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Филиал Концерна «Росэнергоатом» — Ленинградская АЭС получила официальное разрешение Ростехнадзора на наработку нового для себя изотопа – лютеция-177, который демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний. Его наработка стала возможна сразу на двух энергоблоках атомной станции.
Сегодня радиофармпрепараты с лютецием-177 применяются для эффективного лечения множества заболеваний, например, опухолей, которые могут возникать в желудке, прямой кишке, поджелудочной железе, тонкой и толстой кишке, надпочечниках и щитовидной железе. Также их все чаще используют при лечении опухолей мозговых оболочек – менингиомах и при раке простаты. Лечение лютецием-177 хорошо подходит и для случаев, когда болезнь находится в запущенной стадии, есть метастазы, в частности, при раке, который устойчив к гормональным препаратам и к химиотерапии, а также если опухоль нельзя удалить хирургически.
Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») расширяет линейку производства радиоактивных изотопов на атомных станциях.
В настоящее время Росэнергоатом обладает возможностями ритмичной наработки на энергетических реакторах Ленинградской АЭС: молибдена-99 (активационного), йода-125, йода-131, самария-153, используемых при диагностике и лечении различных заболеваний.
По запросам российских и зарубежных производителей радиофармпрепаратов Росэнергоатом расширяет линейку производимых на энергетических реакторах изотопов.
На энергоблоках № 3 и 4 Ленинградской АЭС выполнены необходимые технические и организационные мероприятия по вводу в эксплуатацию четырех дополнительных облучательных каналов. С получением лицензий новые производственные мощности позволят Росэнергоатому нарабатывать уникальный по своим свойствам изотоп лютеций-177, столь необходимого для спасения жизней онкобольных.
«В январе 2023 года мы подали в Ростехнадзор всю необходимую обосновывающую документацию по наработке лютеция-177 для внесения изменений в лицензии на эксплуатацию ядерной установки и обращение с радиоактивными веществами при производстве, транспортировании и хранении на энергоблоках № 3,4 Ленинградской АЭС. Качественно подготовленные материалы, а также практический многолетний опыт безопасной наработки изотопов на Ленинградской АЭС, позволил в регламентные сроки получить решение РТН о включении наработки лютеция-177 в условия действующих лицензий», — отметил заместитель главного инженера Ленинградской АЭС Аркадий Соколовский.
В настоящее время Концерн «Росэнергоатом» является одним из ключевых производителей медицинских радиоизотопов для рынка РФ. Кроме того, генерирующая компания производит на энергетических ядерных реакторах около 30% мирового потребления стерилизационного кобальта-60.
Наработка первых опытных партий лютеция-177 планируется до конца 2023 года. В рамках действующего проекта Росатома, вслед за Ленинградской АЭС опыт наработки изотопов медицинского назначения планируется применить на Курской и Смоленской атомных станциях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…