Актуально
РФ примет участие в постройке АЭС мощностью 5 ГВт на юге ИранаЭлектропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТНа 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололедаНа ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опорыНефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 года
На Уфимской ТЭЦ-4 завершилось техническое перевооружение приключенной турбины К-45-1,6 ст. № 10 с заменой ротора на модернизированный. Работы выполнялись по инвестиционной программе ООО «БГК» с декабря 2022 года.
В объём работ по техперевооружению также вошли замена диафрагм 2–9 ступеней, соплового аппарата, уплотнительных колец диафрагм.
После завершения пуско-наладочных работ модернизированное оборудование прошло испытания под нагрузкой и тепловые балансовые испытания, в ходе которых было подтверждено достижение заявленных целей. В частности, среднее повышение внутреннего относительного КПД цилиндра низкого давления до первого отбора в диапазоне нагрузок 95–275 т/ч составило 2,18%, на номинальной нагрузке – 3,76%, до второго отбора в диапазоне нагрузок 95–275 т/ч – 3,66%, на номинальной нагрузке – 4,21%.
В результате реализации инвестиционного проекта также улучшились показатели надёжности работы турбоагрегата.
В настоящее время турбоагрегат несёт электрическую нагрузку согласно диспетчерскому графику.
Полный комплекс работ по поставке, монтажу и пуско-наладке оборудования выполнили специалисты ООО «УК Теплоэнергосервис», являющегося заводом-изготовителем данной турбины.
На Уфимской ТЭЦ-4 приключенная турбина находится в эксплуатации с 2009 года. На момент вывода в ремонт её выработка превысила 600 млн. кВт*ч электрической энергии, а наработка составила более 40 тыс. часов. В ООО «БГК» решение о техперевооружении турбоустановки приняли с учётом экономической эффективности её работы в периоды максимального энергопотребления.
В приключенной турбине для привода генератора переменного тока используется отработавший пар от противодавленческой турбины ст. № 9 или с производственных отборов турбин типа ПТ ст. № 6, 7, 8. В результате ввода в эксплуатацию турбоагрегата ст. № 10 была достигнута стопроцентная загрузка турбоагрегата ст. № 9 в период низкого паропотребления промышленными предприятиями в летние месяцы, что позволило уйти от сезонных ограничений по выдаче в сеть электрической мощности.
Главное преимущество приключенной турбины – её манёвренность, способность к быстрым и частым изменениям нагрузки, пускам и остановам. Например, если для пуска теплофикационной турбины (типа Р или ПТ) требуется несколько часов, то для вывода конденсационной турбины К-45-1,6 на рабочую мощность достаточно одного часа. За время эксплуатации турбоагрегата ст. № 10 было выполнено 1795 пусков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Электропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%
В 2025г потребление электроэнергии в РФ может составить 1,167 трлн…
На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТ
Устаревшую аккумуляторную батарею и выпрямительно-зарядные устройства заменили на современные аналоги.
На 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололеда
Особое внимание уделено ЛЭП с участками повышенного гололедообразования, в частности…
На ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опоры
По сравнению со старыми железобетонными, вновь установленные опоры имеют ряд…
Нефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 года
25 сентября глава федерального правительства подписал соглашение об экспорте нефти…