Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Экспериментальная установка состоит из лазерного модуля, оптической системы формирования лазерной плоскости, исследуемого образца, камеры и электронно-вычислительного устройства со специально разработанным программным обеспечением для обработки результатов. Разработанный оптико-электронный комплекс сможет применяться как для научных измерений, так и для измерений на коммерческих предприятиях в целях контроля качества продукции, такой как форсунки топлива, паровых и гидродинамических систем.
В системе применяется автоматизированная обработка результатов, позволяющая быстро получать результаты измерений. Помимо этого, разработанный комплекс отличается своей сравнительно невысокой стоимостью и универсальностью, которая выражается в широком диапазоне измеряемых скоростей и размеров частиц.
«Наши ученые представляют отечественные разработки, которые готовы не только заменить зарубежные комплексы, но и стать лидерами в этой области. Мы стараемся оптимально сочетать фундаментальные знания по электронике и лазерной оптике с их практическим применением. Благодаря такому подходу мы предлагаем комплексы, которые позволяют экономить время рабочего персонала и материальные затраты на его производство», — о создании нового комплекса рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Для определения скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем используются лазерный интерференционный метод и мультицветная анемометрия изображениям частиц. Суть заключается в фиксировании неоднородностей, движущихся через лазерную плоскость. В таком случае неоднородности в виде капель или пузырьков на изображении имеют вид окружностей с интерференционной картиной внутри. По структуре этой картины можно определить размер неоднородности, а по смещению окружностей между отдельными кадрами можно определить скорости движения неоднородностей в среде.
Оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков разработала научная группа кафедры Физики имени В.А. Фабриканта НИУ «МЭИ» под руководством заведующей кафедры Надежды Скорняковой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.