Актуально
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
19 мая в 10:50 премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв дали старт программе вывода энергоблока № 2 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на проектную мощность.
Этап освоения мощности является одним из важнейших в программе ввода атомного объекта в эксплуатацию. Программа предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня – 100%, с проведением динамических испытаний в разных рабочих режимах с отключением основного оборудования, включая проверку режима полного обесточивания энергоблока.
Ввод в эксплуатацию – заключительный этап сооружения новых энергоблоков АЭС. На этом этапе подтверждается соответствие проекту систем и оборудования энергоблока. Процесс ввода состоит из нескольких последовательных шагов: предпусковые наладочные работы, физический пуск, энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация.
«Начало освоения мощности реакторной установки второго энергоблока можно назвать финишной прямой в реализации всего проекта сооружения Белорусской АЭС, — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. – Первая атомная стройка в братской Беларуси стала основой для дальнейшего развития российско-белорусского взаимодействия и сотрудничества как в энергетике, так и в новых направлениях деятельности в разных сферах экономики Республики, в том числе ядерной медицине и цифровых технологиях, подняв их на качественно новый уровень».
«Полноценный ввод второго энергоблока станции в эксплуатацию и выход обоих блоков на номинальную мощность позволит нам экономить от 4 до 5 млрд. куб м природного газа и генерировать 18-19 млрд кВтч электроэнергии. Для Беларуси это важнейший проект десятилетия», — отметил премьер–министр Республики Беларусь Роман Головченко.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт располагается в г. Островец (Республика Беларусь). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…