Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Белорусское правительство предложило ОАО «Газпром» свой вариант урегулирования газовой проблемы. Суть этого предложения изложена в письме, которое сегодня Совет министров республики направил российской стороне, передает радиостанция «Эхо Москвы».
Газпрому предложено погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере 217 млн. долларов. В свою очередь «Белтрансгаз» до 23 июня текущего года в полном объеме рассчитывается за поставленный в Белоруссию в мае газ. Кроме того, до 5 июля он погашает задолженность в размере 187 млн долл., образовавшуюся за январь-апрель 2010г. Одновременно белорусский Совмин обратился с просьбой к российской стороне «воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа в Белоруссию до полного выполнения взаимных обязательств». В противном случае белорусская сторона «будет вынуждена производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Белоруссии», отмечается в письме Совмина.
Ранее сегодня Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ в 192 млн долл. Как сообщил журналистам по итогам переговоров с делегацией Белоруссии по газовому вопросу официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, главная причина наличия задолженности Газпрома в том, что Белоруссия не подписывает акты выполненных работ по транзиту за июнь, и холдинг не может их оплатить. При этом он отметил, что Газпром готов в любое время погасить свою задолженность по транзиту перед Белоруссией, однако Минск отказывается принимать денежные средства.
Газпром сегодня с 10:00 мск ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%. Отключение произошло после того, как минские власти не выполнили условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа.
Газовый холдинг 16 июня 2010г. официально предупредил «Белтрансгаз» и правительство Белоруссии об ограничении поставок газа в случае непогашения долгов до 21 июня 2010г. В этот период проводились переговоры между РФ и Белоруссией по урегулированию проблемы, однако они закончились безрезультатно. В настоящее время делегация Белоруссии находится в Москве и обсуждает текущую ситуацию с представителями Газпрома.
Газпром оценивал образовавшуюся задолженность Белоруссии перед газовым холдингом за поставки текущего года на сумму около 200 млн долл. в общей сложности. Главная причина в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. В свою очередь представители Белоруссии заявляют, что Газпром имеет задолженность за транзит российского газа через территорию республики в Западную Европу тоже на сумму около 200 млн долл.
В соответствии с соглашением Газпрома и «Белтрансгаза», до 2010г. объем поставок в Белоруссию был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020г. — около 25 млрд куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…