Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Данные экологического отчета Ленинградской АЭС по итогам 2022 года свидетельствуют о том, что удельный вес выбросов предприятия составил около 0,12% в общем объеме выбросов вредных химических веществ на территории Ленинградской области. При этом объемы выбросов радиоактивных веществ в атмосферу на станции снижены до уровня чувствительности приборов и не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
«Случаев выбросов как радиоактивных, так и загрязняющих веществ, превышающих допустимую норму, в 2022 году не допущено. Уровень радиации по многолетним наблюдениям в Сосновом Бору был ниже, чем в среднем по Ленобласти и Санкт-Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям. По выбросам загрязняющих веществ также наблюдается тенденция к их снижению», — пояснила начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Александра Ткачева.
По данным правительства Санкт-Петербурга, главным загрязнителем воздуха в Северной столице являются автомобильные выхлопы — их вклад составляет 85%. Доля других источников, которые серьёзно влияют на качество воздуха в городе, здесь минимальна. Это связано с наличием в регионе Ленинградской атомной станции, которая обеспечивает почти 60% энергетических затрат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, позволяет избежать сжигание газа, угля и мазута в больших объемах. Для получения такого же количества энергии, которое дает станция в сутки, обычной теплоэлектростанции нужно сжигать 1500 вагонов угля.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда сказал: «Несмотря на малый возраст атомной энергетики, данные по влиянию на окружающую среду показывают, что отрасль имеет полное право на статус безопасной и не имеющей негативного влияния на природу. При этом мы ежегодно вкладываем порядка миллиарда рублей в мероприятия по повышению экологической безопасности. Средства идут в основном на модернизацию оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение объема радиоактивных отходов и их безопасное хранение. Это практика всех АЭС «Росэнергоатома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.