Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
В феврале 2023 года состоялась рабочая встреча представителей Системообразующего электросетевого предприятия Новосибирской области с председателями и инициативными членами садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).
В составе делегации акционерного общества «Региональные электрические сети» на мероприятии присутствовали начальник отдела консолидации и управления имуществом Вячеслав Елисеев и директор филиала «Восточные электрические сети» Владимир Меняйлов.
Основными вопросами повестки дня стали текущее состояние электрических сетей, находящихся в собственности СНТ либо смежных сетевых организаций, а также выработка механизмов передачи сетей садоводческих обществ в рамках консолидации распределительных сетей региона.
В Новосибирской области, как и во всех российских регионах, продолжается реализация программ консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО), осуществляемая в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ. Учитывая недавно озвученные заместителем министра энергетики РФ Евгением Грабчаком меры нормативно-правового регулирования по консолидации сетевых активов, принятые на уровне Правительства РФ, этот вопрос приобретает особую актуальность на фоне частых перебоев в электроснабжении садоводческих обществ. Тем более, что в большинстве из них на сегодняшний момент круглогодично проживают люди.
Отвечая на вопросы представителей СНТ о передаче сетей садоводческих товариществ в собственность электросетевой компании, должностные лица АО «РЭС» подчеркнули, что этот процесс можно запустить только после комплексной оценки состояния электросетевого хозяйства СНТ. Ведь не секрет, что большинство сетей садоводств, зачастую, имеют большой износ и не получают должного обслуживания и ремонта.
Кроме того, в ходе встречи была затронута проблема качества электроснабжения в сетях СНТ. В сегодняшних реалиях, когда обогрев жилища, в том числе и на территории садоводств, в зимнее время осуществляется при помощи электрокотлов, нагрузка на сети возросла многократно, и многие СНТ перестали справляться с качественной подачей электроэнергии. Специалисты АО «РЭС» пояснили садоводам – такие ситуации происходят, потому что при проектировании сетей СНТ закладывалась совершенно другая потребляемая мощность на садовый домик или участок каждого члена товарищества. За последние годы потребляемая мощность выросла на порядок, соответственно, и без того изношенные сети просто не справляются с возросшей нагрузкой.
По итогам рабочей встречи участники пришли к выводу, что передача электрических сетей на баланс электросетевой компании возможна после их инвентаризации, обследования и оценки их состояния. А обязательным условием является непосредственное присоединение сетей садоводческих товариществ к питающим сетям АО «РЭС», без участия в схеме смежно сетевых организаций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…