Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Актуальные вопросы по импортозамещению и развитию информационных технологий обсудили ИТ-специалисты атомной отрасли в ходе рабочей встречи, которая прошла на Балаковской АЭС 14 февраля 2023 года.
Основное внимание эксперты уделили масштабному цифровому проекту концерна «Росэнергоатом» – информационной системе ТОРЭКС, которая сейчас готовится к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию на пяти пилотных станциях – Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской. Цифровое решение делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в запасных частях, планировать затраты на ремонт, управлять ресурсами.
Балаковская АЭС активно участвует в реализации цифровых проектов, как дивизионального, так и отраслевого уровня. У станции есть ряд прогрессивных инициатив, которые тиражируются и на другие АЭС. В их числе – автоматизированная система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР). Именно на ее основе и создан проект ТОРЭКС, – отметил директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.
Ускоренное развитие промышленности напрямую зависит от скорости перехода на современную технологическую основу и отечественные цифровые решения. Специалисты Балаковской АЭС представили участникам встречи свой новый цифровой продукт – автоматизированную систему аутентификации по лицу без хранения биометрической информации. Разработка представляет собой инновационный продукт отечественного производства. Она позволяет защитить технические объекты от несанкционированного проникновения и повысить уровень безопасности в целом. По мнению экспертов, проект достоин внедрения не только на предприятиях Росатома, но и может рассматриваться как цифровой продукт для других компаний.
На Балаковской АЭС цифровые технологии внедряются уже на протяжении 20 лет. В ходе визита эксперты побывали на производственных площадках и оценили техническую оснащенность станции. В частности, отметили как положительную практику информационные терминалы, установленные на энергоблоках. Доступ к ним есть у каждого сотрудника. «Думаю, это решение найдет отклик и поддержку на других предприятиях отрасли, – подчеркнул заместитель директора по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Илья Холкин. – У этого ресурса обширный функционал, который позволяет создавать персональный инфоцентр. Здесь содержится полная информация: от корпоративных новостей до телефонных справочников и количества средств индивидуальной защиты».
Решения, принятые на совещании, будут способствовать дальнейшему развитию цифровых технологий в атомной отрасли и продвижению отечественного программного обеспечения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…