Свежее
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ПАО «Красноярскэнергосбыт» составил антирейтинг потребителей электроэнергии по итогам III квартала 2022 года. Всего в списке – 35 юридических лиц из различных территорий Красноярского края, которые копят долги от четырех до 26 месяцев. Размер их совокупной задолженности на 1 октября составлял 193,1 млн рублей.
Из антирейтинга очевидно, что основную проблему по-прежнему представляют предприятия, которые выполняют социально важную функцию, а именно поставляют жителям коммунальные ресурсы и предоставляют услуги. Таких юридических лиц в списке – 13. Обязательства по оплате электроэнергии они нарушают, ссылаясь на низкую платежную дисциплину населения. Но многолетняя практика показывает, что в большинстве случаев жители платят в адрес ресурсоснабжающей организации, но денежные средства по каким-либо причинам не доходят до Красноярскэнергосбыта.
Еще один факт, который нельзя оставить без внимания, — это постоянное наличие в антирейтинге муниципальных унитарных предприятий, учредителями которых являются администрации муниципальных образований. То есть, это те же водоканалы, котельные, скважины и другие объекты ЖКХ, что и в абзаце выше, только они переданы в управление созданным местной властью муниципальным организациям. Так, по итогам III квартала в перечень худших попали МУП «ЖКХ Назаровского района», МУП «Дивногорский водоканал», МУП «Водоканал Иджинского сельсовета» (Шушенский район), организации из Березовского района: МУП «Жилищно-коммунальный комплекс Вознесенского сельсовета», МУП «Водоресурс» Есаульского сельсовета.
Наибольшую задолженность среди предприятий ЖКХ имеет МУП «Дивногорский водоканал», которая образовалась за 13 месяцев, – 24,9 млн рублей. Предприятие обслуживает водозабор, очистные сооружения и другие социально значимые объекты и уже не в первый раз попадает в антирейтинг. Платежи за электроэнергию от этой организации поступают только по решениям суда, но эти суммы не позволяют закрыть долг.
«В борьбе с дебиторской задолженностью действующее законодательство не позволяет полностью ограничить электроснабжение недобросовестных контрагентов, которые относятся к предприятиям ЖКХ, так как пострадает население. Этим и пользуется их руководство. В данной ситуации мы действуем решительно и обращаемся в судебные и контролирующие органы, что влечет за собой серьезные меры: административные штрафы, арест счетов и имущества, а иногда даже может наступить и уголовная ответственность», – сказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.
Помимо организаций ЖКХ, в антирейтинг попали промышленные предприятия, СНТ, коммерческие фирмы с самой низкой платежной дисциплиной, а также одно бюджетное учреждение.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…