Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На Ростовской АЭС завершился первый этап плановой партнерской проверки Всемирной ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС).
Проектно-информированная проверка проводится по методологии Crew Performance Observation (CPO). Она подразумевает наблюдения экспертов за работой операторов блочного щита управления (БЩУ) на полномасштабном тренажере. Такие наблюдения проводятся на всех АЭС России, начиная с 2020 года, и являются обязательной частью партнерских проверок ВАО АЭС. Цель наблюдений — оценить способность операторов БЩУ к реагированию на отказы оборудования в различных режимах работы блока, определить недостатки документации, оценить возможности полномасштабного тренажера по имитации работы энергоблока.
В рамках первого этапа команда экспертов в составе представителей Московского центра ВАО АЭС и Ленинградской атомной станции работали на площадке Ростовской АЭС в течение 9 дней. Они наблюдали за работой оперативного персонала на полномасштабных тренажерах, оценивали работу по ряду критериев в разных режимах эксплуатации, в том числе аварийных. Проверили знания, навыки и умения работников, определили области для улучшения. Также оценивалась работа самих тренажеров.
Оперативный персонал отработал два сложных сценария, предложенных экспертами ВАО АЭС. Были смоделированы различные ситуации, связанные с гипотетическим нарушением и отказами в работе оборудования.
Подводя итоги первого этапа проверки, руководитель группы экспертов Михаил Шаров отметил, что оперативный персонал с поставленными задачами справился. «Первый этап партнерской проверки прошел конструктивно. Персонал Ростовской АЭС владеет всем необходимым арсеналом знаний, компетенций и умений для управления энергоблоком», — сказал он.
В ходе второго, основного этапа партнерской проверки, который стартует 11 ноября, планируется проверить деятельность предприятия в следующих областях: культура ядерной безопасности; базовые принципы лидерства; эффективность организационной структуры; интегрированное управление рисками; эксплуатация; приоритетные эксплуатационные цели; техническое обслуживание и ремонт; инженерно-техническое обеспечение; надежность оборудования; ядерное топливо; управление проектной конфигурацией АЭС.
По итогам всех этапов проверки будут выявлены области для дальнейшего улучшения работы, которые будут переданы руководству атомной станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…