Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.
Кубанская ГЭС-2 представляет собой высоконапорную деривационную электростанцию с подводящей деривацией в виде канала. Благодаря наличию бассейна суточного регулирования, станция работает в пиковой части графика нагрузок. Установленная мощность — 184 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 525 млн кВт·ч.
Строительство станции началось в 1963 году, первые два гидроагрегата были пущены в 1967 году, третий – в 1968 году, четвертый – в 1969 году. Кубанская ГЭС-2 была своеобразным полигоном новейших технических решений. При ее строительстве были использованы самые современные технологии того времени, до этого никогда ранее не применявшиеся в отечественном гидростроительстве: четыре протяженных железобетонных трубопровода, длина каждого из которых составляет 1 750 м, водоприемники сифонного типа. Главное преимущество сифонных водоприемников – отсутствие необходимости в применении затворов, что позволило снизить затраты на сооружение станции.
Сегодня в рамках Программы комплексной модернизации оборудование Кубанской ГЭС-2 обновляется. Уже идет реконструкция распределительных устройств 110 кВ и 330 кВ, с заменой устаревшего и изношенного оборудования на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ). Запланирована замена силовых трансформаторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…