Свежее
США введут ограничения на нефть из РФ, если не удастся достичь сделки по УкраинеПромпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводеВ Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридораВ Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
США введут ограничения на нефть из РФ, если не удастся достичь сделки по УкраинеПромпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводеВ Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридораВ Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Филиал Системного оператора Башкирское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Республики Башкортостан) совместно с ГК «Хевел» успешно провели натурные испытания систем накопления электроэнергии Бурзянской солнечной электростанции (СЭС), состоящей из Верхней Бурзянской и Нижней Бурзянской СЭС, при работе станции в изолированном режиме.
Испытания стали очередным шагом в исследовании потенциала использования промышленных систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) в ЕЭС России. В целях создания нормативно-технической базы для расширения применения систем накопления электроэнергии в ЕЭС России АО «СО ЕЭС» и группа компаний «Хевел» в 2019 году сформировали совместную рабочую группу, которая занялась разработкой проекта технических и функциональных требований к работе СНЭЭ в ЕЭС России. В 2021 в целях уточнения этих требований уже были проведены натурные испытания различных режимов работы СНЭЭ в составе ЕЭС России на Бурзянской СЭС в Республике Башкортостан и Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай. Однако испытания накопителей при работе СЭС в изолированном режиме проводятся впервые.
Емкость систем накопления, установленных специалистами ГК «Хевел» на Бурзянской СЭС в 2020 году, составляет 8 МВт∙ч и обеспечивает 80-процентное резервирование мощности этого объекта ВИЭ-генерации.
Специалисты Системного оператора принимали участие в разработке программы проведения испытаний, определении объема необходимых измерений и режимов работы оборудования.
В ходе испытаний Бурзянская СЭС в течение 1,5 часа работала в изолированном режиме, подтвердив возможность энергоснабжения потребителей (поддержания необходимого уровня нагрузки) в изолированном энергорайоне. По итогам испытаний получены данные, позволяющие не только говорить о возможности стабильной работы СЭС, оснащенных СНЭЭ, при выделении на изолированную от ЕЭС России работу, но и о допустимости строительства солнечных электростанций, оборудованных промышленными накопителями электроэнергии, как изолированно работающих энергообъектов в тех районах, куда передача электроэнергии из ЕЭС России по магистральным электрическим сетям невозможна.
Расширение применения инновационной технологии СНЭЭ увеличивает эффективность интеграции в состав централизованных энергосистем объектов ВИЭ, характеризующихся переменным или циклическим характером выработки, а также повышает качество управления электроэнергетическим режимом. Использование промышленных накопителей позволяет обеспечить покрытие пиков максимального потребления электрической энергии, выравнивание графика нагрузки ВИЭ, регулирование частоты и напряжения, а также электроснабжение потребителей электрической энергии в энергорайоне с ВИЭ, выделившимся на изолированную от ЕЭС России работу. Вопросы применения накопителей в составе энергосистем являются одним из актуальных направлений исследований и разработок для Системного оператора.
Изучение особенностей использования систем накопления для компенсации неравномерной нагрузки ВИЭ будет продолжено. В частности, предполагается испытать участие Бурзянских СЭС с использованием СНЭЭ в общем первичном регулировании частоты в энергосистеме, а также работу солнечной электростанции с заранее определенным заданным графиком нагрузки, который поддерживается при помощи СНЭЭ.
В настоящее время в рамках работы технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, базовой организацией которого является АО «СО ЕЭС», ведется разработка национальных стандартов ГОСТ Р, регламентирующих использование систем накопления электроэнергии в ЕЭС России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США введут ограничения на нефть из РФ, если не удастся достичь сделки по Украине
Заявил Президент США Дональд Трамп.
Промпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводе
Произошло падение давления в магистральном газопроводе Волхов-Петрозаводск на территории Ленобласти.
В Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридора
Предполагается, что строительство вертикального газового коридора завершится к концу 2025…
В Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2
Но заливка в него бетона откладывается из-за недавнего отслоения грунта…
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.