Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Минэнерго потребует от электросетевых компаний внедрения самых современных электросетевых технологий уже в настоящее время, а не в отдаленном будущем, заявил на круглом столе, посвященном «умным сетям», который состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Российская «умная» сеть — это комплексная модернизация и инновационное развитие электроэнергетики России на основе передовых технологий. Понятие «умной» сети предполагает технологии, способные сделать электрическую сеть и ее нагрузку транспарентными и управляемыми.
«Мы действительно хотим вкладывать средства в модернизацию электросетевого комплекса, но это не должны быть инвестиции в технологии 20-30-летней давности. Минэнерго будет настаивать на внедрении уже сегодня самых современных технологий в электросетевом хозяйстве», — сказал Шматко.
В свою очередь, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил, что тема «умных» электрических сетей в энергетике является одной из приоритетных. «Мы будем делать это (развивать умные сети) в любом случае», — подчеркнул он.
Дворкович рассчитывает, что первые результаты по внедрению в России современных электросетевых технологий будут получены уже в ближайшие два-три года.
Председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин сообщил в свою очередь, что в 2010-2012 годах должна быть сформирована концепция инновационного развития единой национальной энергетической сети, «умной» электрической сети с учетом российского и зарубежного научного опыта.
Бударгин ранее сообщил, что в 2010-2012 годах планируется сформировать идеологию и технологическую платформу для преобразований в электросетевом хозяйстве, а в 2013-2014 годах «обкатать» новые технологии и реализовать пилотные проекты для дальнейшего построения в России «умной» сети. По словам главы ФСК, отработка механизма «три плюс два» (три года 2010-2012 на идеологию и два года 2013-2014 на пилотные проекты) позволит обеспечить возможность четкого планирования инвестиций с планами увеличения инвестиционной программы компании свыше 200 миллиардов рублей ежегодно.
Внедрение «умной» сети позволит снизить напряжение в магистральных сетях до 3,6%, сэкономить на 3-5% прирост установленной мощности электростанций с 2014 года, за счет снижения требуемого резерва мощности, сглаживать графики нагрузки электрической сети и повысить на 30% пропускную способность ЛЭП.
В научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки по развитию электрической сети в России в 2010 году будет вложено около 1 миллиарда рублей, в 2011 году — 3 миллиарда рублей, а с 2012 — по 2014 годы ежегодно — по 5 миллиардов рублей.
По словам Бударгина, внедрение «умных сетей» позволит при снижении напряжения в сетях на 25% сэкономить до 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…