Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Представители Филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС») «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) представили доклад о реализации пилотного проекта по управлению спросом на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики». Конференция, организованная Омским государственным техническим университетом (ОмГТУ), начала свою работу 25 мая в Омске.
Первый заместитель директора – главный диспетчер Омского РДУ Алексей Луфт и начальник отдела балансов мощности, электроэнергии и статистики Евгений Тарновский приняли участие в секции «Цифровая трансформация отрасли – Применение информационных технологий на рынке управления спросом (Demand Response)».
В докладе «Управление спросом розничных потребителей электроэнергии в Омской области» Евгений Тарновский представил результаты участия в пилотном проекте потребителей на территории Омской области. Он отметил, что управление спросом является действенным инструментом снижения цен на рынке электроэнергии в пиковые часы, за счет сокращения использования неэффективных, дорогих мощностей, привлекаемых для покрытия спроса на электроэнергию. «При этом даже относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цен на рынке электроэнергии», – подчеркнул Евгений Тарновский.
Пилотный проект по формированию механизма управления спросом розничных потребителей стартовал в июле 2019 года, вслед за внедренным в 2017 году в ЕЭС России механизмом ценозависимого потребления потребителей оптового рынка электроэнергии.
Евгений Тарновский сообщил, что в настоящее время проект активно реализуется в ЕЭС России, потребители розничного рынка электроэнергии и организации электроэнергетической отрасли демонстрируют высокую заинтересованность в развитии механизма регулирования баланса спроса и предложения в энергосистеме. В целом по ЕЭС России с момента старта проекта объем ресурсов управления спросом увеличился с 50 МВт до 1155 МВт. При этом величина мощности потребителей, находящихся на территории Омской области, участвующих в механизме управления спросом, незначительна. По итогам отборов, проводимых в 2022 году, участвовало 25 потребителей в 1 квартале и 19 во 2 квартале. Суммарная величина мощности, отобранная по итогам конкурентного отбора во 2 квартале 2022 года, составила 1 МВт. В качестве объектов управления выступают Базы РЭС ПАО «Россети Сибирь» и представитель пищевой промышленности.
В завершение доклада представитель Системного оператора отметил, что Омская область имеет значительный потенциал для увеличения участия потребителей электроэнергии в отборах по оказанию услуг управления спросом с текущего значения до 210 МВт.
Представленные результаты и перспективы развития механизма управления спросом на электроэнергию вызвали интерес у участников конференции, среди которых были представители администрации Омской области и города Омска, нефтехимических предприятий России, некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, научно-производственных предприятий, ИТ-компаний, руководители предприятий по направлению энерготрейдинга, представители вузов.
После доклада представители Системного оператора ответили на вопросы участников мероприятия, в частности рассказали об изменениях в пилотном проекте в 2022 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…