Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Системный оператор Единой энергетической системы завершил пятилетнюю работу по внедрению цифровой технологии СМЗУ (Система мониторинга запасов устойчивости) в контролируемых сечениях, имеющих системное значение для Объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга и ее связей со смежными энергосистемами.
Внедрение СМЗУ в ОЭС Юга началось в 2017 году. К настоящему моменту этот отечественный цифровой комплекс рассчитывает пропускную способность 15 и 6 контролируемых сечений (совокупность ЛЭП и других сетевых элементов), перетоки мощности в которых регулируются диспетчерским центром филиала Объединенное диспетчерское управление энергосистемой Юга и Главным диспетчерским центром Системного оператора в Москве соответственно. Это позволило увеличить степень использования пропускной способности электрической сети на величину до 100 — 400 МВт в зависимости от сечения.
В апреле 2022 года в расчеты СМЗУ ОЭС Юга включены 4 контролируемых сечения, обеспечивающих передачу электрической мощности между этой Объединенной энергосистемой и смежными ОЭС Центра и ОЭС Средней Волги. Внедрение СМЗУ на этих сечениях позволяет увеличить степень использования пропускной способности электрической сети между ОЭС Юга и соседними энергосистемами на величину до 150–350 МВт, что особенно актуально в период паводка, а также с учетом активного строительства на Юге России ВИЭ-генерации.
Процесс внедрения цифровой технологии СМЗУ в ОЭС Юга продолжится за счет внедрения на контролируемых сечениях, перетоки мощности в которых регулируются региональными диспетчерскими управлениями Системного оператора, а также для определения допустимых нагрузок электростанций.
СМЗУ – отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС». Он предназначен для расчета величины максимально допустимого перетока мощности в режиме реального времени. Такой подход позволяет учитывать любые текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.
Внедрение СМЗУ, наряду с вводом Централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, дистанционного управления сетевым оборудованием и активной мощностью электростанций, применением Единой информационной модели ЕЭС России и ряда других современных технологий, является для Системного оператора одной из ключевых задач в области развития цифровых технологий и важным направлением цифровизации отрасли. Использование этой и других передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…