Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
Ассоциация «Совет рынка» (регулятор энергорынков) выступил против распространения моратория о банкротстве в сфере электроэнергетики, газо-, водо-, теплоснабжения, а также в сфере оказания коммунальных услуг, сообщил председатель правления ассоциации Максим Быстров.
Правительство России с 1 апреля ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Новая мера распространяется на всех юридических и физических лиц, исключение составляют только застройщики домов-долгостроев, которые уже включены в реестр проблемных объектов.
По мнению «Совета рынка», неоднозначность правоприменения данного постановления может привести к снижению расчётов потребителей, а снижение уровня расчётов на розничном рынке на 1,5-2% соответствует приросту задолженности на 65 миллиардов рублей.
«В этой связи ассоциацией подготовлены и направлены в министерство энергетики и правительство предложения по изменению данного постановления, предусматривающие неприменение указанного моратория в сфере электроэнергетики, газо-, водо-, теплоснабжения, в сфере оказания коммунальных услуг», – сказал Быстров в ходе всероссийского совещания об итогах прохождения отопительного сезона 2021-2022 годов.
Расчеты на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с начала 2022 года демонстрируют позитивный тренд, системных проблем с платежами на фоне непростых экономических условий пока не наблюдается, отмечают в «Совете рынка». В 2021 году долги на ОРЭМ выросли с 72,9 до 86,3 миллиарда рублей, основная причина – расторжение соглашений между генкомпаниями и гарантирующими поставщиками республик СКФО, Калмыкии и Тывы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.