Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
На самой крупной теплоэлектростанции г. Пермь – Пермской ТЭЦ-9 (входит в состав ПАО «Т Плюс») проходит монтаж парового котла паропроизводительностью 540 т/ч. Его спроектировали и изготовили специалисты Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ), в настоящий момент они обеспечивают техническое руководство монтажными работами.
Новое оборудование устанавливают в существующей котельной ячейке ТЭЦ, ограниченной по размерам. На сегодняшний день монтажная готовность котла составляет 45%. В частности, смонтирован его каркас, экраны конвективной шахты, конвективный и ширмовый пароперегреватели, водяной экономайзер, барабан, горелочные устройства. Продолжается установка экранов топки, потолочного пароперегревателя и газовоздуховодов.
Завершить монтаж котлоагрегата «Красного котельщика» планируется в третьем квартале 2022 года. Далее пройдет его наладка, испытания и ввод в эксплуатацию, в которых также примут участие специалисты таганрогского предприятия. Параллельно они проведут инструктаж эксплуатационного персонала Пермской ТЭЦ-9.
По окончании запланированных работ станция получит эффективное оборудование, которое сможет работать в условиях повышенного сейсмического воздействия – 7 баллов по шкале MSK (используемая в России шкала интенсивности землетрясений). Современные экологические требования будут соблюдены при минимальном количестве тягодутьевого оборудования.
Также проектом предусмотрено применение новой разработки ТКЗ – системы предиктивного контроля физического состояния поверхностей нагрева котла. Ее задача – оповещать персонал ТЭЦ о критических отклонениях в эксплуатации оборудования и информировать о выработке ресурса того или иного узла.
Замена котлоагрегата ст. №9, выработавшего свой ресурс, на современный котел большей производительности – часть масштабного проекта по обновлению Пермской ТЭЦ-9. Он проходит в рамках государственной программы модернизации тепловых электростанций по договорам предоставления мощности («ДПМ-штрих») с участием российских компаний.
Главная цель проводимых работ – повышение мощности ТЭЦ, востребованной среди потребителей, а также увеличение ее КПД. Пермская ТЭЦ-9 является не только одним из основных источников тепла для левобережной части Перми и отвечает за энергоснабжение местного нефтеперерабатывающего производства, но и влияет на благополучие жителей всего Прикамья, развитие в регионе социальной сферы, жилищного строительства и т.д.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…