Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Об этом рассказал директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис на открытом научном семинаре «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии», первое заседание которого состоялось 25 февраля 2022 года.
Участники семинара обсудили реализацию федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН).
«Наш федеральный проект стартовал в 2021 году в условиях ограниченного базового бюджета, и в самое ближайшее время мы ждем решения Правительства РФ о выделении дополнительных ассигнований: подготовленный «Росатомом» проект распоряжения прошел все необходимые согласования и направлен на рассмотрение в Правительство. Кроме этого, КП РТТН будет продлена до 2030 года», – рассказал участникам встречи Виктор Ильгисонис.
Он отметил, что наиболее дорогостоящая часть федерального проекта и всей КП РТТН – модернизация существующей инфраструктуры и создание новых экспериментальных объектов и установок. Например, одна из ключевых установок, построенная в Курчатовском институте – Т-15МД – должна быть доукомплектована системами дополнительного нагрева, диагностики, сбора и обработки данных, генерации тока и другими элементами. Экспериментальной установкой следующего поколения станет токамак с реакторными технологиями (ТРТ/ТRТ), который планируется построить в ТРИНИТИ к 2030 году.
Подробнее о проекте TRT рассказал директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников: «При создании TRT будут использованы технологии, наработанные благодаря участию нашей страны в проекте ИТЭР. Помимо этого, в будущей установке реактора найдут применение и совершенно новые разработки наших ученых, такие как технология создания жидкометаллической литиевой первой стенки, система электронно-циклотронного нагрева, предназначенная для работы в высоком магнитном поле, и другие. ТRТ будет создаваться совместно с НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИИЭФА», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и институтами РАН. Для российского термоядерного сообщества разработана специальная информационно-диагностическая платформа удаленного доступа, обеспечивающая равноправный доступ с восьми пультовых разных институтов – участников КП РТТН».
Заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА» Игорь Родин в своем докладе затронул вопросы, связанные с оснащением ТRТ магнитной системой из высокотемпературного сверхпроводника второго типа (ВТСП-2). «Обмоточных ВТСП-2 проводов с экспериментально подтвержденными характеристиками на сегодняшний день нет, – указал докладчик. – Потребуется в кратчайшие сроки не только наработать достаточное количество ВТСП-2 ленты и провода на ее основе, но и реализовать модельную программу, обеспечивающую верификацию технических характеристик ВТСП-2 проводов в условиях, близких к рабочим».
Подводя итоги обсуждения, Виктор Ильгисонис отметил, что идеи, закладываемые в токамак ТRТ, должны сделать его лучшей физической установкой, демонстрирующей работоспособность технологий, способных в дальнейшем обеспечить необходимые режимы термоядерного горения в гибридном или энергетическом вариантах. «Существующие сейчас токамаки и даже ИТЭР не закрывают эти ниши, – подчеркнул он. – Именно ТRТ должен стать площадкой для отработки новых идей, необходимых для реализации реакторных перспектив термоядерного синтеза, в первую очередь таких, как технологии бланкета и прямого преобразования энергии потоков высокоэнергичной плазмы».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.