Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
10 декабря в Москве на заседании экспертной группы Ассоциации «Цифровая энергетика» директор по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов представил результаты пилотных проектов по организации информационного обмена с субъектами отрасли на основе стандартов Общей информационной модели (Common Information Model, CIM).
Роман Богомолов рассказал об основных целях и задачах создания унифицированной структуры и формата обмена данными информационных моделей в отрасли, важнейших этапах и результатах работы Системного оператора по развитию и внедрению в эксплуатацию Единой информационной модели (ЕИМ) ЕЭС России, значении ее использования для решения актуальных задач оперативно-диспетчерского управления и ходе интеграции с информационными моделями электросетевых и генерирующих компаний.
Докладчик подчеркнул, что конечной целью этой работы является создание Единой цифровой модели ЕЭС России путем интеграции разрозненных информационных моделей субъектов электроэнергетики, ее внедрение в масштабах отрасли, а также установление общего для всех участников процесса информационного обмена порядка ее ведения и актуализации.
Роман Богомолов перечислил ключевые преимущества гармонизации информационного обмена на основе стандартов Общей информационной модели, а также ожидаемые эффекты для энергосистемы и отдельных субъектов отрасли. Так, реализация проекта позволит объединить и упорядочить информационные потоки, повысить качество передаваемой информации, снизить ее разнородность и разновременность обновления, сократить сроки и стоимость внедрения цифровых автоматизированных систем. Для энергокомпаний, имеющих обширную ИТ-инфраструктуру, применение Единой цифровой модели ЕЭС обеспечит совместимость информационных продуктов, разрабатываемых независимо разными производителями, и упростит их взаимную интеграцию. В целом переход на единые стандарты информационного обмена будет содействовать формированию условий для ускоренного внедрения качественно новых цифровых решений в сфере оперативного-технологического и оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и ее перспективного развития.
Отдельная часть доклада была посвящена совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере информационного обмена в электроэнергетике. В частности, Роман Богомолов представил результаты работы по расширению серии национальных стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».
Роман Богомолов отметил, что в 2020 году Системный оператор приступил к реализации совместных пилотных проектов по организации обмена данными информационных моделей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58651 с дочерними компаниями ПАО «Россети». По словам Романа Богомолова, пилотные проекты помогут отладить технологию информационного обмена и оценить объем необходимых для ее внедрения и тиражирования методических документов, а также подтвердить технологическую готовность ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС» к комплексному переходу на обмен данными цифровых информационных моделей. «Пилоты» с участием трех дочерних компаний ПАО «Россети» – АО «ЕЭСК», АО «Россети Тюмень» и АО «Янтарьэнерго» – завершатся уже в этом году. Одним из главных эффектов от внедрения технологии является снижение количества ручных операций с данными и сокращение влияния человеческого фактора при передаче информации, необходимой для оперативно-диспетчерского управления энергосистемой. Докладчик сообщил, что завершить поэтапную организацию обмена данными информационных моделей с использованием ГОСТ Р 58651 со всеми дочерними компаниями ПАО «Россети» планируется до конца 2024 года.
Кроме того, анализируя результаты пилотных проектов, Роман Богомолов обратил внимание на то, что на текущей стадии их реализации стоит задача разработки подробных методических материалов для обеспечения единого подхода к модели энергообъектов, используемой при информационном обмене. На следующем этапе необходима отработка на практике технологии объединения информационных моделей разных субъектов отрасли и формирования на их основе Единой цифровой модели ЕЭС России.
В заключение Роман Богомолов пригласил участников заседания принять участие во II общеотраслевой конференции «CIM в России и мире», которую Системный оператор проведет в Сочи 9–11 февраля 2022 года. В аналогичном мероприятии, прошедшем в 2021 году, приняли участие руководители органов исполнительной власти, крупнейших энергетических компаний, консалтинговых агентств, представители инвестиционного сообщества, профессиональных объединений и международные эксперты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.