Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Американские и канадские угольщики активно наращивают долю на китайском рынке коксующегося угля, следует из данных китайской таможенной статистики, которую приводит Argus. По итогам девяти месяцев 2021 года США увеличили поставки на 870,6%, до 7,2 млн тонн, Канада — на 92%, до 6,6 млн тонн. Российские угольщики также показали рост на 77,4%, до 7,7 млн тонн. При этом в сентябре США, которые год назад вообще не поставляли коксующийся уголь в Китай, вышли на первое место среди экспортеров, поставив 1,46 млн тонн и обогнав Россию (927 тыс. тонн), пишет «Коммерсантъ».
Изменения рынка происходят в условиях введенного властями КНР неофициального запрета на импорт австралийского угля. В 2020 году Австралия была абсолютным лидером по экспорту коксующегося угля в Китай, поставив 35,37 млн тонн из 72,57 млн тонн общего импорта. После введения запрета экспортные потоки австралийского угля были направлены в Японию, Южную Корею, Индию, Вьетнам.
Другой крупный поставщик в Китай — Монголия — не может воспользоваться открывшимися рыночными возможностями. Ввоз монгольского угля в Китай за девять месяцев 2021 года снизился на 35,8%, до 10,6 млн тонн. В конце августа, пишет Argus, из-за новых случаев COVID-19 останавливалось движение грузовиков с углем через границу Монголии и КНР. После возобновления таможенного оформления количество проезжающих грузовиков остается ограниченным.
Цены на коксующийся уголь в Китае уже явно перегреты и достигли невероятно высокого уровня. В отчете ММК о рынке металлургического сырья говорилось, что цены на внутреннем рынке Китая достигли $510–520 за тонну. При этом фьючерсы на коксующийся уголь в последние дни снижаются из-за заявлений китайского правительства о возможных интервенциях, а также его попыток стимулировать внутреннюю добычу.
Добыча угля в России в этом году, по оценке Минэнерго, вырастет на 6%, до 425 млн тонн, а Китай в этом году станет основным рынком для российского угля. «Китай — не самый крупный наш потребитель, хотя по итогам 2021 года он вернет себе этот титул. Наши лучшие импортеры — это Южная Корея, Япония и Китай. У нас присутствует Тайвань, хорошее видение на Вьетнам, перспективы есть и в Африке»,— заявил «РИА Новости» директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго Сергей Мочальников.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что США и Канада в прошлом были очень крупными игроками на экспортном рынке коксующегося угля с доставкой морем. После падения цен в 2018 году большое количество производителей из США обанкротились, однако существующие мощности портовой инфраструктуры сейчас позволяют американским компаниям кратно увеличивать поставки. В России, говорит эксперт, к сожалению, возможности инфраструктуры на Дальнем Востоке пока ограничены. «Поэтому основная проблема российских поставщиков, как всегда, нехватка мощностей по экспорту угля. По качеству американские и канадские угли не сильно превосходят российские марки, поэтому вопрос именно в удобстве доставки»,— комментирует Гришунин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.