Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Роснефть» хочет увеличить долю в единственном частном нефтепроводе, проходящем по территории России,— Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), где сейчас опосредованно контролирует 3,83%. К ним компания хочет прибавить еще 5,75%, до конца прошлого года принадлежавших ВР и выкупленных за $1,6 млрд ЛУКОЙЛом. Но до сделки пока далеко — стороны не могут договориться, какой объем прокачки по трубопроводу получит покупатель, пишет «Коммерсантъ».
В конце января «Роснефть» и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о возможности приобретения госкомпанией 46% в компании Lukarco, рассказал источник, знакомый с документом. Lukarco принадлежит 12,5% КТК и 5% в добывающей компании «Тенгизшевройл» (разрабатывает Тенгизское месторождение в Казахстане). Сейчас Lukarco на 100% контролирует ЛУКОЙЛ. Источник в ЛУКОЙЛе подтвердил, что «Роснефть» интересуется долей в Lukarco и переговоры ведутся. Но пока окончательных решений не принято, говорит он.
Об интересе «Роснефти» к проекту слышал и чиновник Минэнерго. По его словам, покупка доли — «вопрос решенный». Предполагалось, что переговоры закончатся к 1 июня, но в срок стороны не уложились — компании никак не могут договориться, какой объем прокачки получит покупатель, уточняет другой собеседник. Также ЛУКОЙЛ настаивает на приоритетном праве прокачки. В ЛУКОЙЛе и «Роснефти» от комментариев отказались.
КТК владеет нефтепроводом протяженностью 1,58 тыс. км из казахского Тенгиза в Новороссийск. Пропускная способность трубопровода — 32 млн тонн нефти в год. Крупнейший акционер КТК — Россия, которой суммарно принадлежит 31%, Казахстан — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, Lukarco — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, и несколько миноритариев.
Сейчас «Роснефть» владеет долей в КТК через СП с Shell — Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited, где госкомпании принадлежит 51%. Это дает ей право косвенно распоряжаться 3,83% в самом КТК. Как говорится в ежеквартальных отчетах «Роснефти», она использует КТК, чтобы транспортировать по российской территории нефть, добываемую дочерними обществами — «Грознефтегазом», «РН-Пернефтегазом» и «РН-Ставропольнефтегазом». В 2009 году компания поставила через КТК 6,8 млн тонн нефти и 0,2 млн тонн газового конденсата, сообщила «Роснефть» в годовом отчете.
«Роснефть» претендует на долю в Lukarco, которую ЛУКОЙЛ сам недавно выкупил у британской ВР. Сделка обошлась ему в $1,6 млрд и была согласована в декабре прошлого года. Выплачивать деньги ЛУКОЙЛ будет ВР в течение двух лет. ВР решила выйти из проекта, поскольку была единственным акционером, который не поддерживал расширение проекта, а для реализации этих планов было необходимо единогласное одобрение. Расширение КТК до 67 млн тонн нефти в год (при использовании присадок — до 76 млн тонн) должно быть осуществлено к 2014 году. Выкупив долю ВР, ЛУКОЙЛ помог добиться решения о расширении проекта, на чем несколько лет настаивала Россия.
Хотя ЛУКОЙЛ и купил долю в КТК, объем прокачки, который предоставляет эта квота, ему полностью не нужен, говорит собеседник «Коммерсанта» в компании. У «Роснефти» мало проектов в Казахстане, но один из них — это разработка Адайского блока, расположенного в Атырау, через который проходит КТК. Бурение на блоке запланировано на следующий год, проект на паритетных началах реализуют «Роснефть» и китайская Sinopec.
КТК — стратегический для России проект, возможно, чиновники хотят, чтобы у госструктур была как можно большая доля, отмечает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». ЛУКОЙЛ, по мнению Марии Радиной из банка Nomura, может потратить полученные средства на покупку части собственных акций, 10% которых сейчас продает американская ConocoPhillips. Весь пакет стоит около $4,7 млрд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…