Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
За две недели, прошедшие с аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое 5 августа, компания серьезно истощила запасы газа в своих хранилищах в Европе. По расчетам «Коммерсанта» на основе данных европейских операторов подземных хранилищ газа (ПХГ), запасы в четырех наиболее крупных ПХГ «Газпрома» в ЕС — Reden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах — сейчас составляют в среднем лишь 18,25% от проектного уровня, или примерно 1,1 млрд кубометров. Это самый низкий уровень в истории. Для сравнения: средний уровень запасов по всем хранилищам в ЕС, по данным AGSI+, составляет 61,5%.
Причина такой динамики в том, что из-за аварии на заводе по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое «Газпром» временно лишился части добычных мощностей и вынужден был снизить экспортные поставки по газопроводу Ямал—Европа — объем снижения колебался от 25 млн до 50 млн кубометров в сутки. Большую часть этого объема компания замещала подъемом газа из своих европейских ПХГ. В результате на середину августа, в разгар сезона закачки, из всех крупных европейских ПХГ только хранилища «Газпрома» осуществляли нетто-отбор газа.
При этом утром 17 августа «Газпром» увеличил поставки по газопроводу Ямал—Европа до 40 млн кубометров в сутки, что все еще существенно меньше, чем до аварии (около 77 млн кубометров в сутки). По словам собеседников в отрасли, рост поставок может быть связан с тем, что «Газпром» уже не может поднимать достаточные объемы из ПХГ в Европе. При этом 16 августа компания выпустила заявление, в котором дала понять, что активно идущая сейчас закачка газа в российские ПХГ будет иметь приоритет перед экспортными поставками.
Низкие запасы в ПХГ создают для «Газпрома» риски с точки зрения выполнения экспортных контрактов зимой — ведь даже после того, как компания справится с последствиями аварии в Новом Уренгое, у нее может просто не оказаться достаточного количества транспортных мощностей для покрытия пикового спроса. По данным издания, в этом отношении «Газпром» рассчитывает на ввод осенью первой нитки «Северного потока-2». Парадоксально, что, похоже, этого ждет и весь европейский рынок, поскольку в котировках фьючерсов на газ на хабе TTF полностью отсутствует «зимняя» премия. Из-за этого закачивать газ в ПХГ невыгодно — получается, компаниям нужно замораживать средства и платить за хранение, хотя цены в ноябре—декабре, как ожидается, будут ниже нынешних $580 за тысячу кубометров. Трейдеры, очевидно, ждут снижения цен, чтобы начать закачку.
Если же этого снижения не произойдет, может сложиться довольно непростая ситуация. В 2020 году на середину августа уровень заполнения ПХГ в Европе составлял почти 90%, то есть в них было на 30 млрд кубометров больше газа, чем сейчас. «Это сократит пространство для маневра, если эта зима будет холодной,— считает Джек Шарплз из OIES.— Кроме того, есть и факторы за пределами Европы — например, если холода в Азии вновь приведут к перенаправлению грузов СПГ из Европы, или если — хотя, говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает — мы увидим новый случай блокировки Суэцкого канала, что снизит возможности поставок СПГ из Катара, или если мы столкнемся с неожиданно холодной погодой в Мексиканском заливе, что повлияет на поставки СПГ из США. Любое изменение баланса спроса и предложения в подобной ситуации может привести к всплеску цен».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…