Актуально
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
Аналитики ИПЕМ сделали первую попытку оценить полную прямую нагрузку на экспортеров России от углеродного налога ЕС (Carbon Border Adjustment Mechanism, СВАМ) после опубликования официальных предложений Еврокомиссии 14 июля. Эксперты рассчитали нагрузку на экспортеров от платы за прямые выбросы парниковых газов в процессе производства (Scope 1) и от косвенных выбросов по всей цепочке создания товара (Scope 3). Нагрузка за прямые выбросы (Scope 1) может составить $1,13 млрд в год при стоимости тонны СО2-эквивалента на европейской бирже EU ETS $60. При этом нагрузка по Scope 3 окажется больше и превысит $1,16 млрд в год, пишет «Коммерсантъ».
Предполагается, что ЕС с 2026 года начнет взимать трансграничные сборы за углекислый газ, выделяемый при производстве продукции. На первом этапе речь идет о черной и цветной металлургии (алюминий), химии (азотные соединения), азотных удобрениях и электроэнергии. В целом под регулирование может попасть российский экспорт на $9 млрд в год, по подсчетам ИПЕМ.
Экспортеры электроэнергии и цемента будут платить только за прямые выбросы (Scope 1) — по $306 млн и $2,3 млн в год соответственно. Самый большой налог, скорее всего, будет приходиться на отрасль черной металлургии: нагрузка по Scope 1 составит $314,1 млн, а по Scope 3 — $955,9 млн. Для отрасли азотных удобрений платеж по Scope 1 достигнет $1,7 млн в год, а по Scope 3 — $64,7 млн. Общая нагрузка (Scope 1 и Scope 3) на отрасль азотных соединений составит $349,5 млн, цветных металлов — более $305 млн.
Из-за нового налога ЕС удорожание всей российской экспортируемой продукции в среднем составит 24%. Цена российской электроэнергии для ЕС вырастет на 48%, азотных соединений — на 70%, стоимость продукции черной металлургии увеличится на 26%, а цемент подорожает почти в два раза.
Для расчета Scope 3 аналитики оценивали прямые выбросы Scope 1 не только для товаров, подлежащих платежам в рамках CBAM (например, чугун и алюминий), но и для сырья, используемого в их производстве (например, кокс и глинозем), пояснил заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев. «Прямые выбросы для сырья умножались на коэффициент, отражающий использование этого сырья при производстве рассматриваемой продукции. Например, учитывалось, что для тонны чугуна нужно 0,47 тонны кокса, а для тонны алюминия — 1,9 тонны глинозема. Аналогичные связи были рассчитаны и между видами продукции, попадающей под CBAM (например, между чугуном и сталью, аммиаком и азотными удобрениями)»,— говорит он.
Аналитики института рассчитали и возможный косвенный эффект от введения углеродного налога ЕС. Например, из-за возможного снижения производства экспортной продукции в России упадет спрос на электроэнергию и тепло. Такие косвенные потери оцениваются в $222 млн в год. Но в реальности эффект может быть больше — за счет сокращения спроса на другие виды товаров (руды, нефтепродукты и пр.).
Основные развилки по механизму CBAM так и остались непройденными, предупреждает Владимир Лукин из КПМГ. «В частности, не до конца ясно, как будет выглядеть методология оценки фактических выбросов. Неясной также остается динамика цены на углерод и амбиции европейского регулятора по расширению области регулирования на новые виды продукции (нет сомнений, что это рано или поздно произойдет). Таким образом, методологический уход от сценарных оценок пока преждевременен. Но основное негативное следствие СВАМ может быть связано с тем, что создан прецедент, когда климатические амбиции одной группы стран (или страны) финансируются всем окружающим миром»,— полагает эксперт. Такой подход, по его мнению, могут использовать страны, рынок которых представляет существенное значение для экспортных товаров в перспективе, в частности Китай.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…