Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В правительстве прорабатывается вариант создания особого субъекта рынка электроэнергетики (по аналогии с «Системным оператором»), ответственного за функционирование федерального мобильного резерва мощности, следует из обращения врио директора департамента энергетики правительства Ильмира Набиева к вице-премьеру Александру Новаку. Создание отдельной инфраструктурной организации необходимо для того, чтобы она могла законно получать плату с оптового энергорынка за услуги по размещению мобильного резерва, поясняет один из собеседников. Сейчас МГТЭС входят в контур Федеральной сетевой компании, подконтрольной «Россетям». Минэнерго и «Совету рынка» (регулятору энергорынков) поручено до конца мая проработать механизм передачи создаваемой компании необходимого имущества и конструкцию ее финансирования, а также основания использования МГТЭС в том числе в коммерческих проектах, пишет «Коммерсантъ».
Федеральный резерв мощности состоит из 19 МГТЭС мощностью 416,6 МВт. Газотурбинные электростанции были закуплены в 2005 году после крупных отключений в Москве и Московской области, а затем их перебросили в Хакасию и Туву для минимизации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. После этого МГТЭС использовали на сочинской Олимпиаде 2014 года, а затем в Крыму. Следующим местом размещения может стать Восточный полигон.
МГТЭС получают «вынужденный» тариф — его дают дорогим станциям, которые нужны для теплоснабжения или надежности энергосистемы. Содержание МГТЭС ложится на потребителей оптового энергорынка и составляет около 1,5–1,6 млрд руб. в год. Сейчас обсуждается вариант, при котором МГТЭС будут получать плату за размещение, а также тариф, покрывающий общие эксплуатационные затраты за счет рынка мощности и топливную составляющую через плату за электроэнергию. Во время консервации МГТЭС тариф будет снижаться, поясняет собеседник.
Минэнерго ранее предлагало создать федеральный резерв мощности, отбор проводился бы правкомиссией по электроэнергетике на основании специальных критериев. Но затем было сочтено, что проводить конкурс нецелесообразно. «Принимая во внимание стоимость оборудования и расходы на его содержание, существование двух и более организаций, необходимых для проведения конкурса, с финансово-экономической точки зрения на рынке электроэнергетики невозможно»,— пишет господин Набиев.
В Минэнерго пояснили, что по поручению правительства прорабатывают механизм функционирования мобильного резерва и направят свои предложения в установленный срок. В «Россетях» сообщили, что незнакомы с поручениями, в «Совете рынка» запрос проигнорировали. В «Сообществе потребителей энергии» считают, что никакой необходимости в подобном инструменте в обозримом будущем нет: энергосистема профицитна, а для покрытия локальных дефицитов есть отбор мощности новой генерации. «Необоснованный отказ от конкурсного отбора и предложение придать монопольный статус конкретному игроку в довольно конкурентной среде указывает, что решается иная задача — профинансировать конкретную компанию и ее активы»,— считают в ассоциации.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» полагает, что решение о выделении генерирующих мощностей МГТЭС совпадает с основополагающим принципом реформы сектора — запрета на совмещение монопольного и конкурирующего вида деятельности. Перевод резервных мощностей в отдельную компанию, по его мнению, повысит скорость принятия решений по развертыванию таких мощностей, избавит «Россети» от владения генерацией (что нарушает дух реформы) и фактически создаст нового субъекта энергорынка, который не только будет требовать платы за свое содержание, но и участвовать в удовлетворении спроса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…