Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
По состоянию на 24 мая уровень оплаты на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) составил: АО «Каббалкэнерго» 2,6% от начислений, АО «Калмэнергосбыт» — 9,7%, ОА «Карачаево-Черкесскэнерго» — 4,6%, ПАО «Россети Северный Кавказ» — 4%.
Исключение — 100% оплата АО «Чеченэнерго» и ОА «Тываэнергосбыт за поставленную электроэнергию и мощность.
Таким образом, заключенные в 2020 году соглашения о реструктуризации задолженности гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тывы и 100% по оплате электроэнергии между генераторами и ПАО «Россети» не выполняются.
Напомним, что долги сохранивших статус гарантирующих поставщиков в объеме 9 млрд рублей были реструктуризированы. С июля 2020 года уровень платежей гарантирующих поставщиков составлял 100%, что стало беспрецедентным результатом для оптового рынка электрической энергии и мощности, а также важным событием для электроэнергетики России в целом.
Полностью произошел переход на единую прозрачную централизованную систему расчетов, платежи осуществлялись своевременно и в полном объеме денежными средствами, а не через вексельные или иные схемы. Кроме того, отсутствие задолженности гарантирующих поставщиков позволяет регионам продолжать покупать электрическую энергию и мощность по регулируемым ценам, которые ниже рыночных почти в два раза.
Напомним, что долги лишенных статуса субъекта ОРЭМ ранее действовавших ГП на территориях Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии составляют порядка 65 млрд рублей – эта сумма равна примерно 3-х годовой стоимости покупки электроэнергии этими регионами на оптовом рынке. То есть, генераторы уже фактически три года «бесплатно» поставляли электроэнергию потребителям СКФО.
В этой связи особую озабоченность взывает фактическое прекращение действия Соглашений о реструктуризации задолженности. Для минимизации рисков генерирующие компании будут вынуждены перейти на судебное взыскание долгов.
В результате предъявленных многочисленных исполнительных листов (и возможный арест счетов) работа сетевых компаний в регионах будет парализована, что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние, а надёжность и бесперебойность электроснабжение регионов окажется под угрозой. Это приведет к тому, что ряд гарантирующих поставщиков будут лишены статуса субъекта ОРЭМ.
Причем особо стоит отметить, что северокавказские республики покупают электроэнергию на оптовом рынке по «специальным тарифам», которые в 2-3 раза ниже, чем в других регионах РФ. В результате упущенная выгода генераторов за 10 лет составляет порядка 100 млрд. рублей.
Учитывая, что рост неплатежей повлечёт за собой ряд негативных последствий и для всех участников энергорынков, и для электроэнергетической отрасли в целом, Ассоциация «Совет производителей энергии» считает критически важным сохранить уровень оплаты на 100%-ом уровне.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…