Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Цены на российский энергетический уголь при экспорте в Азию превысили $100 за тонну, рассказали участники рынка. Уголь 6000 на базисе FOB порт Восточный с начала года подорожал с $79 до $107,5 за тонну на середину мая. Менее калорийный уголь 5500 подорожал с $70 до 101,3$. Столь высокие цены — редкость даже в исторической перспективе. В последний раз цены на энергетический уголь 6000 FOB Восточный выше $100 наблюдались в мае—октябре 2018 года, а до этого — с апреля 2010 года по июнь 2012 года, пишет «Коммерсантъ».
Энергетический уголь находился на низких значениях в течение всего 2020 года, когда произошел спад промышленного производства из-за COVID-19. Во втором квартале были обновлены многолетние минимумы: в Европе цена была ниже $40, а в Азии — $50. Во второй половине года ситуация изменилась из-за роста цен на газ и перебоев с поставками колумбийского угля из-за забастовки на разрезе Cerrejon. Наконец, резкий толчок ценам дали холодная зима вкупе с решением Китая ограничить импорт австралийского угля из-за политических разногласий.
Аналитики УГМК, в состав которой входит «Кузбассразрезуголь», говорят, что сформировавшийся структурный и ценовой дисбаланс на региональных угольных рынках стал скорее результатом неконтролируемых нерыночных факторов в виде низких температур в Северном полушарии зимой 2020–2021 годов и политически мотивированных торговых ограничений со стороны Китая, которые привели к перераспределению товарных потоков как в Тихоокеанском бассейне, так и в Атлантическом. В Австралии слабые продажи в Китай привели к росту запасов в портах, что окажет давление на рынок. По мнению аналитиков УГМК, растущая динамика рынка потеряет импульс к середине года.
Угольные компании ожидаемо пытаются воспользоваться конъюнктурой рынка. В СУЭК сообщили, что нарастили добычу в первом квартале на 5%, до 29,1 млн тонн, а экспорт — на 11%, до 13,9 млн тонн. «Кузбассразрезуголь» отчитался о сокращении добычи угля на 6,7%, до 9,5 млн тонн, о росте отгрузок на 10% в сравнении с первоначальными планами.
Как сообщили в Минэнерго, в январе—апреле добыча энергетического угля увеличилась на 6,2%, до 108,8 млн тонн.
Динамика погрузки коррелирует с ценами на уголь, но не прямо. Например, взрывной рост погрузки, когда среднемесячный прирост превосходил 9%, наблюдался в 2017 году. В 2018 году, когда цены достигли пика, он замедлился, хотя в отдельные месяцы выходил за 8%. За четыре месяца 2021 года погрузка угля выросла к провальному 2020 году на 7,3% (123,3 млн тонн). Это все еще меньше, чем в 2018 году и в беспрецедентном с точки зрения объемов 2019 году (125,6 млн и 128 млн тонн соответственно), однако больше, чем в предшествовавшие им годы. При этом в апреле погрузка угля скакнула на 13% к тому же месяцу годом ранее. Апрель 2021 года займет второе место по объему погрузки угля с 2014 года: слегка превосходящий объем (31,3 млн тонн) наблюдался только в апреле 2018 года, в остальное время был ниже.
Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов говорит, что в ближайшее время цена на энергетический уголь не будет падать ниже $100 за тонну в силу высокого спроса в АТР. Поддержку ценам на энергетический уголь в ближайшие месяцы также окажет рост цен на газ, что, возможно, приведет к переходу на уголь некоторых производителей электроэнергии в США и Европе. Директор практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отраслей КПМГ в России и СНГ Антон Болотов добавляет, что коррекция возможна в ответ на восстановление добычи угля, которое последует за ростом цен. Для российских угольщиков рост цен приведет к увеличению прибыли и подкрепит их планы по наращиванию добычи в среднесрочной перспективе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…