Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Компания «Северная звезда» (входит в корпорацию AEON) планирует полностью завершить проект создания каменноугольного кластера на Таймыре на севере Красноярского края в 2040 году. Об этом на Красноярском экономическом форуме сообщил председатель совета директоров AEON Роман Троценко.
Создать угольный кластер планируется на базе Сырадасайского месторождения. В рамках проекта планируется построить обогатительную фабрику глубокой переработки угля (производство угольных концентратов из коксующихся углей), морской терминал, аэропорт, вахтовый поселок, электростанцию, автодорогу. Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон на Таймыре, ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн.
«Полностью проект рассчитан на 20 лет, в рамках его реализации мы выйдем на добычу 20 млн тонн угля в год, будет достроена вся инфраструктура. Это огромный проект общей стоимостью около 100 млрд рублей. Мы знаем, что, конечно, будет очень много сложностей, никто еще не создавал такие большие комплексы в таких экстремальных погодных условиях», — сообщил Троценко.
При этом он отметил, что первый уголь с месторождения в объеме 200 тыс. тонн планируется отгрузить уже в 2021 году. В 2022 году планируется добыть 1,25 млн тонн угля.
Троценко добавил, что проект будет реализовываться с использованием передовых экологических технологий. Так, для того чтобы избежать попадания угольной пыли в тундру до порта будет построен самый длинный в России закрытый угольный конвейер протяженностью 54 км, а на пылеугольных электростанциях будет использоваться уникальная экологичная технология сжигания топлива, препятствующая выбросу вредных веществ.
Ранее сообщалось, что проект получил государственную поддержку и включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), имеет статус резидента АЗРФ а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…