Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) разработали искусственную нейросеть, которая способна с точностью до 99% выявлять повреждения на линиях электропередачи на основе анализа снимков беспилотных летательных аппаратов. Аналогов разработки в России нет, сейчас эту работу выполняют преимущественно электромонтеры, сообщили в пресс-службе вуза.
«Преимущества созданной нами искусственной нейросети в том, что она использует фотографии видимого спектра, что упрощает диагностику. Также наша модель искусственного интеллекта способна в полуавтоматическом режиме анализировать тысячи фотографий опор одновременно и находить различные дефекты. Результаты тестовых испытаний показали, что, к примеру, для обследования 1 тыс. км воздушной линии электропередач электромонтерам требуется 63 дня, а нейросети — всего полтора. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз», — цитирует пресс-служба слова автора исследования Павла Сакнэ.
Нейросеть может находить повреждения в опорах ЛЭП, в креплениях проводов и кабелях на опорах, а также выявлять места обрывов проводов. В первую очередь технологию планируется использовать для отдаленных и труднодоступных зон, а также на участках большой протяженностью. Разработкой кузбасских ученых уже заинтересовалась крупнейшая в России энергетическая компания «Россети». В ближайшее время планируется апробировать нейросеть при обследовании ЛЭП этого оператора электрических сетей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.