Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Уникальный измерительный комплекс УЭН-1, который позволяет с высокой точностью определять эталон для единиц плотности и потока нейтронов при настройке измерительных приборов в сфере атомной промышленности и радиационной медицины, модернизируют в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института метрологии (ВНИИМ, Петербург) имени Д. И. Менделеева.
Как сообщили в институте, это первая модернизация комплекса за 40 лет. Завершить все работы планируется в 2022 году.
«Необходимость модернизации обусловлена решением актуальных практических и научных задач в области нейтронных измерений: развитие радиационной медицины, повышение точности и надежности управления ядерными реакторами, охрана труда на АЭС, разведка месторождений полезных ископаемых», — процитировали в пресс-службе ученого-хранителя эталона Николая Моисеева.
Уточняется, что сейчас идет доработка макета специального генератора моноэнергетических нейтронов оригинальной конструкции (наименование ГЭТ 10-81), который входит в состав установки УЭН-1. Его испытания пройдут осенью 2021 года.
По данным института, установка УЭН-1 была создана в 1963 году и до сих пор не имеет аналогов в мире по метрологическим характеристикам. По исторической значимости УЭН-1 находится в ряду таких объектов российской науки как первый в Европе атомный реактор Ф-1 в НИЦ «Курчатовский институт» и первая АЭС в Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского (расположен в Обнинске).
«Внедрение [установки] считается переломным моментом в области измерения потока нейтронов, погрешность которого была снижена в несколько раз, с 10-15% до 1-2%. Сегодня она используется для проведения исследований в области нейтронной физики, измерения физических констант, а также для градуировки нейтронных детекторов и приборов для лабораторий и промышленных предприятий, использующих радиационные технологии», — рассказали в пресс-службе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…