Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
Объемы добычи угля в Кемеровской области снижаются из-за сложностей со сбытом сырья потребителям, которые в том числе находятся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на фоне инфраструктурных ограничений железных дорог Восточного полигона. За последние два года угольщики добыли на 39 млн тонн угля меньше относительно уровня 2018 года, сообщили в среду в пресс-службе администрации правительства Кузбасса со ссылкой на губернатора региона Сергея Цивилева.
«Из всех угольных кризисов Кузбасс всегда выходил за счет прироста объемов добычи угля. Сейчас мы впервые были вынуждены сократить его. За последние два года в основном угледобывающем регионе России — Кузбассе — добыли угля на 39 миллионов тонн меньше относительно базового 2018 года. Недополученные налоги от угольной отрасли в региональный бюджет за два года составили 44 миллиарда рублей. Но Восточный полигон нужен не только для угля, по нему поедут и руда, и металл, и зерно, и удобрения, и другие грузы. Он нужен нашей стране», — отметил Цивилев.
По словам губернатора, экспорт кузбасского угля в 2018–2020 годах держится на отметке в 53 млн тонн. В своем официальном Telegram-канале он добавил, что масштабный кризис угольной отрасли ударил сильнее с точки зрения экономики, так как не было возможности отправлять сырье по Восточному полигону. По его словам, угля в регионе много, необходимо решить проблему с его перевозкой.
Накануне на совещании о развитии угольной отрасли президент Владимир Путин дал поручение увеличить экспорт добытого в Кузбассе угля на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона к 2024 году на 30%. По поручению президента также должен быть утвержден поквартальный график строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба до 2024 года.
Кемеровская область сегодня обеспечивает 60% российской угледобычи. Спрос и цены на уголь на рынках запада ниже, чем на востоке, где в странах АТР сосредоточены основные потребители кузбасского угля. По мнению региональных властей, инфраструктурные ограничения железных дорог Восточного полигона сегодня не позволяют наращивать объемы перевозок угля в этом направлении, из-за чего угольщики вынуждены искать другие логистические пути для экспорта твердого топлива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…