Актуально
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
В 2020 году «Газпром нефть» снизила стоимость добычи нетрадиционной нефти на 20% в сравнении с 2019-м – до 13 тысяч рублей за тонну. До конца 2021 года планируется достичь уровня в 8,5 тысяч рублей за тонну, что позволит начать промышленную разработку баженовской свиты на месторождениях с обустроенной инфраструктурой.
По итогам 2020 года Центр индустриальной интеграции «Газпромнефть – Технологические партнерства» (прежнее название – Технологический центр «Бажен») увеличил добычу нефти баженовской свиты на 78% в сравнении с 2019-м – до 100 000 тонн. Развитие технологий разработки нетрадиционных углеводородов позволило предприятию более чем вдвое снизить стоимость добычи баженовской нефти — с 30 тысяч рублей за тонну на старте проекта в 2017 году до 13 тысяч рублей к 2021-му.
В 2020 году на Пальяновском месторождении в ХМАО-Югре была построена высокотехнологичная скважина с горизонтальным стволом длиной около 2 км и 30-стадийным гидроразрывом пласта с высокими скоростями закачки жидкости (до 16 м3 в минуту). Впервые все операции на такой сложной конструкции выполнялись с использованием оборудования российского производства.
В 2021 году «Газпром нефть» планирует завершить тестирование комплекса решений для рентабельной добычи баженовской нефти. На Пальяновском месторождении будут пробурены 8 скважин для финального подтверждения эффективности промышленной технологии разработки нетрадиционных пластов. Завершение эксперимента и снижение стоимости добычи нетрадиционной нефти до 8,5 тысяч рублей за тонну позволят начать рентабельную добычу баженовских углеводородов на месторождениях в развитой инфраструктурой в Западной Сибири.
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Мы прошли большой путь, сумев создать импульс для освоения запасов «трудной» нефти, вдвое снизив стоимость ее добычи. При этом уровень импортозамещения при строительстве высокотехнологичных скважин, необходимых для разработки нетрадиционных запасов, превысил 95%. Многие созданные с нашим участием решения не имеют аналогов в отрасли. Внедрение промышленной технологии для баженовской свиты не только позволит уже к 2025 году добывать из этих залежей до 1 млн тонн ежегодно, но и откроет доступ к другим «трудным» запасам Западной Сибири».
Кирилл Стрижнев, генеральный директор «Газпромнефть – Технологические партнерства»:
«Главным итогом 2020 года с уверенностью можно назвать создание промышленного образа технологии работы с баженовской свитой. Именно в 2020 году мы с опытных образцов начали переходить на серийные решения, с опытно-промышленных работ – в режим эксплуатации. Для оказания нефтесервисных услуг сформирован пул российских компаний и партнеров. Таким образом мы преодолели важный рубеж: доказали, что освоение бажена с помощью отечественных технологий возможно. Сейчас наша задача подтвердить рентабельность российских технологических ноу-хау, чтобы в 2022 году начать промышленную добычу трудноизвлекаемой баженовской нефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…