Свежее
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭСРосатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) совместно с Фондом развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд «Фортум» и РОСНАНО) успешно провели комплексные испытания и ввели в работу автоматизированные системы дистанционного управления из диспетчерского центра активной мощностью Целинской, Салынской и Казачьей ветровых электростанций (ВЭС).
Таким образом общая мощность ветровых электростанций, на которых введены в работу цифровые системы дистанционного управления мощностью в операционной зоне Ростовского РДУ достигла 548,4 МВт. Ранее в 2020 году в энергосистемах Ростовской области и Республики Калмыкия аналогичные проекты дистанционного управления были реализованы на Гуковской, Каменской, Сулинской ВЭС.
Дистанционное управление активной мощностью электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) является важным условием эффективной интеграции ВИЭ в энергосистему, так как они имеют переменные малопредсказуемые графики нагрузки, но могут оказывать существенное влияние на электроэнергетический режим в аварийной ситуации. Использование этой цифровой технологии увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий и позволяет диспетчерскому центру Системного оператора при необходимости максимально оперативно снижать мощность ВЭС для предотвращения и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме. С 2019 года дистанционным управлением оснащаются солнечные электростанции в ЕЭС России.
Ввод в работу системы дистанционного управления Гуковской, Каменской и Сулинской ВЭС установленной мощностью по 98,8 МВт каждая, Целинской и Салынской – по 100 МВт каждая, а также Казачьей ВЭС установленной мощностью 50,4 МВт повышает надежность функционирования и качество управления электроэнергетическим режимом работы энергосистем Ростовской области, Республики Калмыкия и Объединенной энергосистемы Юга в целом.
Внедрение дистанционного управления нагрузкой ВИЭ-генерации наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций и распределительных устройств электростанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также рядом других проектов, реализуемых Системным оператором, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики в рамках построения цифровой экономики в Российской Федерации.
В ходе реализации проекта дистанционного управления активной мощностью электростанций ВИЭ специалисты ОДУ Юга и Ростовского РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование ВЭС, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей технические решения по реализации дистанционного управления оборудованием, а также участвовали в разработке программы комплексных испытаний. Кроме того, были реализованы дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности Ростовского РДУ, ветровых электростанций и задействованных каналов связи.
При подготовке к комплексным испытаниям, предшествующим вводу в эксплуатацию системы дистанционного управления активной мощностью, специалисты АО «СО ЕЭС» провели необходимую настройку оперативно-информационного комплекса (ОИК) в Ростовском РДУ, протестировали телеметрические системы обмена информацией между электростанциями ВИЭ и диспетчерским центром Системного оператора. Ростовским РДУ также реализован комплекс режимных мероприятий для обеспечения проведения испытаний систем дистанционного управления.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…