Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Новыми рекордами отрасли ВИЭ поделился директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные меры, в России уже введено более 1 ГВт мощностей ВИЭ, это на 70% больше, чем в 2019 году.
«По итогам 2019 года по объемам вводов энергомощностей ВИЭ отрасль немного не дотянула до 600 МВт. В этом году мы видим серьезный рост – объём строительства уже превысил 1000 МВт. При этом сейчас мы можем подвести только предварительные итоги года, вполне вероятно, что в декабре еще несколько объектов будут введены в эксплуатацию», – сказал Алексей Жихарев.
Более 1 ГВт мощностей ВИЭ: это 714 МВт ВЭС, 285 МВт СЭС, 22,5 МВт МГЭС, итого 1021, 5 МВт.
Также директор АРВЭ сообщает о еще одном достижении отрасли ВИЭ. Впервые в конкурсном отборе, проведенном в ноябре 2020 года, весь объем ветрогенерации отобран с минимальной ценой в 65 000 рублей за кВт-ч.
«Это определяет тенденцию на следующий период – приближает тот самый ценовой паритет между традиционной энергетикой и возобновляемыми источниками энергии. Важно отметить, что мы фиксируем растущий интерес потребителей, связанный в том числе с инициативой Европы по трансграничному углеродному регулированию. Устойчивое снижение ценовых заявок в рамках отборов инвестпроектов уже позволило снизить стоимость электроэнергии от ВИЭ-генерации до 5 рублей за кВт-ч», – отмечает директор АРВЭ.
Еще один рекорд – производственные достижения ООО «Вестас Рус». Компания в 2020 году достигла 68% локализации оборудования при необходимых 65% с подтверждением протоколом Министерства промышленности и торговли.
Участники отрасли верят в перспективы созданной с нуля в России отрасли возобновляемой энергетики в ожидании ключевого решения Правительства о параметрах программы ДПМ ВИЭ 2.0.
«В течение всего 2020 года мы ведем серьезную работу по обсуждению параметров программы, требований к инвесторам, объемов рынка. Важно понимать, что та конструкция, которая будет создана – не Кубик Рубика, который можно повернуть, и все останется, как есть. Если изменить один параметр, а именно объем будущего рынка, то вся конструкция просто развалится. Крайне важно сохранить первоначально согласованные критерии и дальше двигаться исключительно в этих рамках. Важно, чтобы стремление инвесторов вкладывать деньги в российскую энергетику и реализовать «зеленые» проекты не превратилось в бег с препятствиями», – отмечает директор АРВЭ.
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев также подчеркивает, что отрасль ВИЭ ждет и Постановления Правительства о предоставлении нештрафуемой отсрочки по проектам ДПМ ВИЭ от 3-х до 6-ти месяцев. Это важно, чтобы освободить инвестора от необходимости проходить все процедуры доказательства форсмажорных обстоятельств по индивидуальному обращению, связанному с нарушением сроков поставок оборудования, проблем с передвижением персонала, нарушением логистических цепочек.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…