Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемых сечениях «Ачинское» и «Правобережное» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).
Использование СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва (Красноярской энергосистемы) позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемых сечениях «Ачинское» и «Правобережное» на 25 % и обеспечит возможность дополнительного использования до 50 МВт и 70 МВт их пропускной способности соответственно без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей. Применение цифровой системы также позволит снизить количество диспетчерских команд на изменение топологии электрической сети в Западном и Центральном энергорайонах Красноярской энергосистемы, минимизировать объем ограничений потребления электроэнергии в послеаварийных режимах, увеличить допустимую нагрузку Красноярской ТЭЦ-1 и Красноярской ТЭЦ-2.
СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.
Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 26 контролируемых сечениях (на 24-х контролируемых сечениях ОДУ Сибири и 2-х контролируемых сечениях Красноярского РДУ).
В операционной зоне Красноярского РДУ в 2021 году планируется ввод СМЗУ для еще пяти контролируемых сечений. Ожидаемый эффект — повышение использования пропускной способности электрической сети и минимизация объемов ограничений потребления в послеаварийных режимах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…