Актуально
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
На энергоблоке № 4 Балаковской АЭС были проведены испытания экспериментальной установки для инспекции состояния облученного ядерного топлива при его хранении PGET (Passive Gamma Emission Tomography). Испытания были организованы в рамках сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
С просьбой о проведении таких испытаний на одном из российских энергоблоков с реактором типа ВВЭР-1000 Департамент гарантий МАГАТЭ обратился в Росатом еще в 2017 году. Тест был призван повысить качество проведения инспекционных проверок по обеспечению гарантий безопасного использования атомных технологий в мирных целях. Для Агентства было очень важно протестировать это оборудование именно на реакторах ВВЭР-1000, чтобы обеспечить проведение инспекционных проверок в странах, эксплуатирующих эти российские энергоблоки и подписавших Соглашения о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ. В ходе таких инспекций осуществляется проверка идентичности, количества и состава ядерного материала при хранении отработавшего ядерного топлива.
Перед испытаниями установки на Балаковской АЭС было разработано обоснование безопасности их проведения. В процессе тестирования оборудование было помещено в бассейн выдержки энергоблока № 4 в период проведения планового ремонта. Как рассказали специалисты отдела ядерной безопасности и надежности атомной станции, проверка системы длились 31 час. Они подтвердили эффективность использования установки PGET для инспектирования ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 и аналогичных типов, эксплуатируемых за рубежом.
«Испытания завершились раньше планируемого срока и прошли более чем удачно, — поделился результатами руководитель группы службы неразрушающего контроля Департамента гарантий МАГАТЭ Михаил Майоров. — Установка показала отличные результаты. Для того, чтобы эту операцию осуществить, специалисты Агентства в течение двух лет проводили предварительную подготовку. Не могу не отметить слаженную работу сотрудников Балаковской АЭС. Люди, которые работают здесь — профессионалы своего дела».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…