Актуально
После реконструкции открыты 3 ПС 220-500 кВ Тувинского энергокольцаДень народного единства отметили в ЕРИЦ ЯНАОЗа 9 мес Россети Юг присоединили 373 МВтВ Коми-Пермяцком округе отремонтирована ПС 110 кВ КудымкарКитай создал корабельный реактор 50 МВт на тории, не требующий охлажденияВ 2025г убытки угледобывающих предприятий Хакасии превысили 5 млрд руб
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовил и отгрузил оборудование для модернизации центрального экспериментального канала исследовательского комплекса ПИК – корпус канала и его навеску. Продукция изготовлена по заказу ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» в Гатчине (учреждение входит в НИЦ «Курчатовский институт»).
Реакторный комплекс ПИК— один из шести проектов, включенных Правительством РФ в программу создания установок mega science мирового класса на территории страны. Именно по каналам в активную зону реактора будут загружаться образцы материалов для проведения уникальных исследований в области в области физики, биологии, химии. По своим характеристикам ПИК может стать крупнейшей в мире энергетической нейтронной исследовательской установкой, а модернизация центрального экспериментального канала позволит проекту заработать в полную силу и выйти на проектную мощность– 100 МВт. Реактор ПИК отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне.
Для реализации проекта специалистами АО «ЧМЗ» была разработана технология производства новой конструкции труб, деталей и сборочных единиц. В частности, по уникальной технологии изготовлены циркониевые трубы трех типоразмеров, которые собираются в единую конструкцию по принципу «матрешки», а также биметаллические переходники «цирконий-сталь» с наружными ребрами, а также фасонные детали (изделия сложной конфигурации) из циркониевого сплава и нержавеющей стали. Отработаны режимы диффузионной, электро-лучевой, аргонодуговой сварки и термической обработки труб и сварных соединений. Были разработаны методики разрушающего и неразрушающего контроля основного металла и сварных соединений. Длина канала составляет 6 метров.
«Учитывая значимость и сложность данного научно-исследовательского комплекса, к качеству циркониевых изделий предъявлялись самые высокие требования. Предприятием получена лицензия Ростехнадзора на право изготовления оборудования для исследовательских реакторов. Это расширяет наши возможности участия в других масштабных проектах как на территории России, так и за рубежом», – отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Сергей Чинейкин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
После реконструкции открыты 3 ПС 220-500 кВ Тувинского энергокольца
В 2026 году планируется поставить под напряжение новый транзит 220…
День народного единства отметили в ЕРИЦ ЯНАО
Дети сотрудников посетили выставку в клиентском офисе, посвященную Великой Отечественной…
За 9 мес Россети Юг присоединили 373 МВт
Это на 18% превысило аналогичный показатель прошлого года.
В Коми-Пермяцком округе отремонтирована ПС 110 кВ Кудымкар
Энергетики отремонтировали более 80 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.
Китай создал корабельный реактор 50 МВт на тории, не требующий охлаждения
В случае успешного масштабного внедрения эта технология может привести к…
В 2025г убытки угледобывающих предприятий Хакасии превысили 5 млрд руб
В республике сегодня работают 8 угольных предприятий.