Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
РусГидро поддерживает проведение совещания по вопросам электроэнергетического комплекса ДФО на уровне руководителя Правительства России Михаила Мишустина.
Электроэнергетика ДФО в отличии других федеральных округов еще со времен РАО «ЕЭС России» находится в недофинансированном состоянии из-за ежегодного установления регуляторами экономически неэффективных тарифов, которые не только не обеспечивают инновационного развития сетевых и генерирующих объектов, но и не дают источника для проведения ремонтов в необходимых объемах, инвестиции не окупаются.
Тарифное регулирование сетевого тарифа филиала «Приморские электрические сети» АО «ДРСК» производится по остаточному принципу после установления относительно приемлемых тарифов муниципальным и частным сетевым организациям Приморья. Только за период с 2011 года накопленный убыток из-за установления заниженных тарифов «Приморским электрическим сетям» АО «ДРСК» превышает 5,6 млрд рублей. Однако энергетики изыскивают средства, в том числе за счет привлечения кредитов, на поддержание сетевого комплекса Приморья в рабочем состоянии. Только в этом году «Приморские электрические сети» АО «ДРСК» инвестируют в сетевые объекты Приморского края более 2 млрд рублей, но этого явно недостаточно с учетом накопленного высокого физического и технологического износа сетевой инфраструктуры, которая работает в тяжелых климатических условиях. За три года инвестиции ДРСК в Приморье составили 5,8 млрд рублей на фоне нарастающих убытков от неправильного тарифного регулирования.
Нехватка инвестиций в сетевые объекты наиболее сильно проявляется во время тайфунов, сопровождающихся ветровой нагрузкой на сети выше проектных значений. Для повышения надежности энергоснабжения Правительству Приморского края необходимо пересмотреть свое отношение к тарифному регулированию энергокомпаний Группы РусГидро, что необходимо для развития экономики края.
Не менее острой остается проблема бесхозных сетей в ДФО, которые зачастую вообще не ремонтируются. Только в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, ЕАО и на юге Якутии выявлено 630 бесхозных сетевых объектов, для которых требуется определить хозяина и обеспечить финансирование для проведения ремонтов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.