Актуально
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – УгутскийНа ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опорыИндия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУВ РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭКЗа 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
Командование Тихоокеанского флота согласовало размещение регазификационного терминала НОВАТЭКа в Авачинской бухте, сообщил на встрече с Владимиром Путиным 12 августа врио губернатора Камчатки Владимир Солодов. Таким образом, убрано принципиальное препятствие для проекта газификации Петропавловска-Камчатского за счет сжиженного газа, который НОВАТЭК на небольших танкерах сможет доставлять из Бечевинской бухты, где будет располагаться его комплекс по перевалке СПГ с Ямала, пишет «Коммерсантъ».
Согласно прежнему плану, НОВАТЭК поставлял бы в Петропавловск-Камчатский так называемый отпарной газ, образующийся в процессе перевалки СПГ на терминале в бухте Бечевинская — там к концу 2022 года сжиженный газ будет перегружаться с газовозов ледового класса в обычные СПГ-танкеры. Основной вопрос был в необходимости строительства трубы до Петропавловска-Камчатского протяженностью до 140 км, ее примерная стоимость из-за сложной местности могла превысить 100 млрд руб. В частности, вице-премьер Юрий Трутнев сообщал, что строительство газопроводов из бухты Бечевинская в Петропавловск-Камчатский обойдется слишком дорого — порядка 100–120 млрд руб.
К тому же непонятно было, кто будет финансировать проект: «Газпром» по закону не обязан строить эту инфраструктуру, поскольку регион не относится к зоне Единой системы газоснабжения.
Альтернативный вариант с регазификационным терминалом неподалеку от города — значительно дешевле, однако его строительство должны были согласовать военные, учитывая наличие в регионе крупного флотского соединения и базы атомных подводных лодок. Теперь этот вопрос решен, но остаются другие: так, от терминала должны быть построены газопроводы до местных ТЭС и основных потребителей. Владимир Солодов попросил президента поручить их строительство «Газпрому», который до недавнего времени единолично занимался газификацией Камчатки. Владимир Путин согласился отправить вопрос на проработку.
Владимир Путин, президент РФ, о газификации Петропавловска-Камчатского с помощью сжиженного газа, 12 августаВладимир Путин, президент РФ, о газификации Петропавловска-Камчатского с помощью сжиженного газа, 12 августа
Здесь нужно, видимо, и чтобы НОВАТЭК сам принял участие, и «Газпром», и правительство, и край.
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон оценивал потребности Петропавловска-Камчатского в газе в 300–400 млн кубометров в год, а максимальную мощность регазификационного терминала — в 600 тыс. тонн СПГ в год. Пока неясно, по какой цене НОВАТЭК будет поставлять газ и как будет финансироваться строительство регазификационного терминала и подводящей инфраструктуры. Учитывая небольшие объемы газа, окупить ее строительство будет крайне сложно, к тому же речь идет о продаже газа НОВАТЭКа, что снижает заинтересованность «Газпрома» в проекте.
В «Газпроме» не ответили. В НОВАТЭКе сообщили, что отправили в правительство технико-экономические варианты газоснабжения объектов региона. Механизмы и принципы реализации необходимых для газоснабжения мероприятий будут обсуждаться совместно с правительством РФ, регионом и соответствующими хозяйствующими субъектами, добавили в компании.
Иван Тимонин из Vygon Consulting отмечает, что в мировой практике затраты на строительство среднетоннажных регазификационных терминалов находятся в диапазоне $280–580 в расчете на тонну мощности в зависимости от расположения, конфигурации и прочих факторов. Например, плавучий Benoa LNG на 0,35 млн тонн, запущенный в 2016 году в Индонезии, обошелся в $100 млн, наземный Jeju Island LNG в Южной Корее на 1 млн тонн — в $461 млн. Исходя из этого, по оценке аналитика, стоимость приемного терминала, обеспечивающего нужды Петропавловска-Камчатского, может составить порядка $260 млн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – Угутский
Смонтировано 400 новых стеклянных изоляторов; заменены 67 поддерживающих зажимов на…
На ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опоры
Высота смонтированных опор – 40 м, вес каждой из конструкций…
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭК
Система ориентирована на применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, лесном…
За 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
До 126,6 млн т и 152,5 млрд куб м соответственно.