Актуально
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» завершен монтаж основного оборудования цифровой электроподстанции «Север». Она обеспечит энергоснабжение кустовых площадок и социально-бытовые объекты северной части промысла, который расположен в 26 километрах от основной инфраструктуры актива в условиях автономии.
Строительство цифровой подстанции впервые реализовано в Арктике на объектах нефтегазодобывающей отрасли в рамках национального проекта Министерства энергетики России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики». При проектировании подстанции специалисты адаптировали конструкцию здания и оборудование для работы в экстремальных климатических условиях арктического региона, применили инновационные отечественные разработки в области элегазового оборудования.
Двухтрансформаторная цифровая подстанция 110/10кВ «Север» способна бесперебойно обеспечивать электроэнергией населенный пункт численностью в 10 тысяч человек. При этом, благодаря инновационным системам интеллектуального управления и диагностики, для обслуживания объекта необходимо минимальное количество персонала, что важно для удаленных объектов промысла. Передача сигнала осуществляется в цифровом формате и обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Контроль за работоспособностью всех систем будет удалённо вестись специалистами из диспетчерской газотурбинной электростанции Новопортовского месторождения. Цифровая подстанция «Север» на 95% состоит из отечественного оборудования.
Ввод в эксплуатацию цифровой подстанции «Север» на Новопортовском месторождении запланирован до конца 2020 года.
Андрей Комаров, директор дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти»:
«Сегодня инновационный подход к производственным задачам – важнейший фактор их успешного решения. В полной мере это относится и к энергетической сфере. Создавая высокотехнологичные объекты генерации и инфраструктуры в суровых условиях Арктики, наши специалисты нарабатывают уникальный опыт. Не сомневаюсь, что эти компетенции будут востребованы при реализации новых масштабных проектов».
Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть — Ямала»:
«Применение интеллектуальной системы электрификации в условиях автономии – ключ к реализации новых проектов в Арктике и запуску удаленных месторождений. На сегодняшний день это уникальный для страны пример строительства такого объекта в условиях Крайнего Севера. Уверены, что наш опыт откроет перспективы не только для развития Новопортовского месторождения, но и для других предприятий, работающих в Заполярье».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…