Актуально
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») готовится к началу разработки баженовской свиты на салымской группе участков в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Промышленную добычу нетрадиционной нефти, геологические запасы которой на участках «Салымский-3» и «Салымский-5» превышают 500 млн тонн, планируется начать в 2025 году.
«Газпром нефть» завершила сейсморазведку-3D участка «Салымский-3». С помощью технологии «зеленая сейсмика»* было обследовано более 300 км2. Интерпретация полученной информации завершится до конца 2020 года. Ее результаты позволят актуализировать геологический концепт баженовской свиты и традиционных залежей на изучаемом активе.
На участке пробурена первая поисково-оценочная скважина с горизонтальным участком свыше 1 км. Отобрано более 300 метров керна, который отправлен для комплексного изучения в лаборатории Ханты-Мансийска и Тюмени. Оперативные результаты исследования образцов горной породы показали присутствие углеводородов в шести интервалах пласта. Это подтверждает перспективность актива с точки зрения его промышленной разработки.
В ближайшее время Технологический центр «Бажен» проведет 15-стадийный гидроразрыв пласта на «Салымском-3». До конца 2020 года планируется начать геологоразведочные работы на прилегающем к нему участке «Салымский-5»**. Кроме того, оба актива также имеют большой потенциал с точки зрения запасов традиционных углеводородов.
«Разработка баженовской свиты – задача национального масштаба. Эти сложные залежи отличают колоссальный ресурсный потенциал и высокое качество нефти. Нам еще предстоит преодолеть ряд вызовов для начала их промышленной разработки. Однако уже сейчас в рамках национального проекта «Бажен» нам удалось снизить себестоимость добычи нетрадиционных углеводородов почти вдвое. Это доказывает, что мы на верном пути и вплотную приблизились к началу рентабельной разработки баженовской свиты. Расширение географии проекта с Пальяновского месторождения на салымские участки позволит нам получить новые данные, испытать и доработать наши технологические решения в новых геологических условиях», – сказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
«Баженовская свита является крупнейшим в мире источником нетрадиционной нефти. И будущее отечественной индустрии связано с освоением этих труднодоступных залежей. В процессе тестирования новых подходов к добыче нетрадиционных углеводородов мы добились серьезного прогресса в проведении высокотехнологичного гидроразрыва пласта и в бурении. Уверен, эти решения позволят нам добиться максимальной эффективности в разработке салымских активов, а также станут ключом к сложным запасам в других регионах России»- отметил генеральный директор Технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.