Актуально
В РФ ввели штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезономВ Сеуле прошло годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15За 9 мес в Смоленской области отремонтировали 324 ТП 6–10/0,4 кВС начала года в Ингушетии на СИП заменили почти 43 км ветхого провода ВЛ-0,4-10 кВВ Чечне реконструируют ПС 110 кВ ЦемзаводЗа 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%
Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил монтаж системы вибромониторинга оборудования ключевых технологических установок. Разработанная отечественными специалистами система интегрирована в общую диагностическую сеть Омского НПЗ и позволяет превентивно устранять возможные отклонения в работе. Монтаж системы продолжается, в общей сложности 60% оборудования уже оснащено диагностическими комплексами. Внедрение современных систем мониторинга на Омском НПЗ является частью программы управления надежностью производственных активов «Газпром нефти», направленной на повышение безопасности и эксплуатационной готовности технологических объектов, эффективности процессов обслуживания и ремонта.
Установленные непосредственно на оборудование датчики улавливают даже самые малые изменения показателей, сигнализируя о проблеме еще до возникновения неисправности. Одна из ключевых задач, которую решает новая система, – это проведение ремонтов оборудования не по плановым графикам, а по фактическому состоянию. Такая онлайн-диагностика позволяет автоматизировать процесс оценки состояния оборудования, принять решение по срокам его обслуживания и сократить время ремонтов. Собранная информация также дает базу для определения оптимального количества расходных материалов, позволяет предусмотреть необходимых специалистов и технику.
Технология была разработана омским НПЦ «Динамика» и получила высокую оценку международного экспертного сообщества. Экспертная комиссия премии Hydrocarbon Processing Awards в США признала внедренную на Омском НПЗ систему мониторинга технического состояния оборудования лучшей технологией искусственного интеллекта, созданной для применения в нефтегазоперерабатывающей промышленности. Эффективность системы подтверждается повышением надежности оборудования Омского НПЗ и планомерным увеличением межремонтных пробегов установок с 2 до 4 лет.
Система обеспечивает полное исключение аварий и внеплановых простоев технологических комплексов из-за внезапных отказов оборудования, снижение длительности плановых остановочных ремонтов на 30% и более, повышение дисциплины и ответственности персонала, сокращение затрат на техническое обслуживание и ремонт в 6-8 раз по сравнению с системой плановых ремонтов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ ввели штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезоном
Новыми пунктами дополняется статья 9.24 КоАП РФ (нарушение законодательства о…
В Сеуле прошло годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15
Участники заседания обсудили актуальные вызовы, стоящие перед системными операторами всего…
С начала года в Ингушетии на СИП заменили почти 43 км ветхого провода ВЛ-0,4-10 кВ
До конца года специалисты заменят на ЛЭП еще порядка 3…
В Чечне реконструируют ПС 110 кВ Цемзавод
На ПС 110 кВ заменят 3 силовых трансформатора, смонтируют более…
За 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%
До 104,6 млрд руб.