Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
Россия может сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ до сентября 2020 года, рассказали три источника в нефтяной отрасли. Эта тема обсуждалась на совещании главы Минэнерго Александра Новака с руководителями нефтекомпаний 26 мая, соответствующая позиция может быть высказана в ходе предстоящей встречи представителей ОПЕК+ в июне. Согласно апрельским договоренностям, с мая по июль страны ОПЕК+ должны сократить добычу почти на 9,7 млн б/с. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до мая 2021-го. Однако вместо смягчения РФ может пойти на углубление соглашения, пишет «Коммерсантъ».
В рамках текущей сделки российские нефтекомпании РФ должны сократить добычу в мае—июне до 8,5 млн б/с. Уже за первую неделю мая добыча нефти снизилась до 8,7 млн б/с.
По словам одного из собеседников, ужесточение позиции РФ связано с давлением основного партнера по соглашению Саудовской Аравии, которая недовольна текущим уровнем цен на нефть, несмотря на то что спрос начал восстанавливаться в связи постепенной отменой ограничений из-за коронавируса.
Сейчас королевство сокращает государственные расходы на крупные проекты, а наиболее оптимальной для него ценой на нефть являются $80 за баррель. При этом в мае саудиты вместе со своими союзниками — ОАЭ и Кувейтом — добровольно пошли на дополнительное снижение добычи сверх обязательств ОПЕК+ на 1,18 млн б/с.
По словам Александра Новака, с рынка уже ушло около 14–15 млн б/с c учетом сделки ОПЕК+, а также падения добычи в других странах. Пока профицит составляет около 7–12 млн б/с, но Минэнерго рассчитывает, что в июне—июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления.
Российские нефтекомпании, по данным издания, не имеют единой позиции относительно продления нынешних квот: еще перед началом действия нового соглашения «Роснефть» сохраняла скепсис по этому поводу, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», напротив, признавали его необходимость. «Когда вы взвешиваете все-таки, что влияет больше,— ОПЕК+, я думаю, в целом уже утратила то значение, которое мы придавали этому. Работают другие факторы: политические факторы, санкционные, это и фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнация экономики. Но является ли это драматичным? Драматичным не является»,— в марте говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В нефтекомпаниях и Минэнерго не ответили.
Сейчас рынок постепенно начал балансироваться, с поэтапным снятием ограничительных мер стал восстанавливаться спрос, констатирует Дарья Козлова из Vygon Consulting. Со стороны предложения добыча нефти в США уже снизилась на 1,5 млн б/с, участники ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. Но, по ее словам, риски по-прежнему остаются высокими: «Хранилища продолжают заполняться, а как будет развиваться ситуация с пандемией после выхода из карантина, пока предсказать сложно, при этом еще более значительное снижение добычи для России является чувствительным моментом, так как возникают риски для систем разработки месторождений».
По мнению эксперта, сейчас нет смысла значительно пересматривать достигнутые в апреле договоренности, так как необходимо понять, как будет развиваться ситуация в летние месяцы, и после этого принимать решение.
По оценкам госпожи Козловой, в случае продления действия нынешних квот до сентября Россия дополнительно должна будет убрать с рынка около 4 млн тонн добычи в годовом выражении. Таким образом, в случае продления текущих квот добыча нефти в РФ должна упасть в этом году на 50 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…