Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксирован 85-миллиардный киловатт-час с начала эксплуатации гидростанции. Для сравнения: такого количества электроэнергии хватило бы для электроснабжения всей России в течение 28 дней и 19 часов (в 2019 году энергопотребление в стране составило 1075,2 млрд кВт.ч).
Первый ток в единую энергетическую систему Чебоксарская ГЭС выдала 3 января 1981 года, а первый миллиардный киловатт-час – 16 сентября 1982 года.
Ежегодно 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, самого крупного объекта генерации Чувашии, производят в среднем 2,2 млрд кВт·ч. Выработка электроэнергии на гидростанции зависит от водности года и установленных Росводресурсами режимов работы водохранилища. Максимума за 39 лет работы Чебоксарская ГЭС достигла по итогам многоводного 2004 года — 2,91 млрд кВт.ч.
В ноябре 2019 и марте 2020 были установлены рекорды месячной выработки за все годы эксплуатации — 285,9 млн и 306,2 млн кВт.ч соответственно. По итогам 2019-го Чебоксарская ГЭС произвела 2,11 млрд кВт.ч — это 51 % от всей электроэнергии, которая вырабатывается в Чувашии, и 40 % от объема энергопотребления республики.
Чебоксарская ГЭС снабжает электроэнергией не только Чувашскую Республику, но и другие регионы — благодаря своему расположению на стыке энергосистем Средней Волги и Урала. Кроме этого, открытое распределительное устройство ОРУ 500/220 кВ участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом, обеспечивая тем самым надежную работу единой энергетической системы страны.
В настоящее время для непрерывного производства электроэнергии, необходимой населению, социальным учреждениям и объектам экономики, на Чебоксарской ГЭС, как и на всех генерирующих объектах РусГидро, усилены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. На станции создан оперативный штаб, который контролирует эпидемиологическую ситуацию и взаимодействует с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 85% административно-управленческого персонала компаний Группы РусГидро переведено на удаленный режим работы.
Оптимизированы графики работы оперативного персонала с целью исключения пересечения и скопления работников при входе и выходе на энергообъекты. Энергетики обеспечиваются средствами защиты от инфекции, обеспечен температурный контроль. Проводится ежедневная обработка офисных и производственных помещений дезинфицирующими средствами, проветривание рабочих помещений, исключено использование в офисных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции, устанавливаются бактерицидные облучатели воздуха. Принятый комплекс мер обеспечивает бесперебойную работу объектов электроэнергетики, сведя к минимуму риски для здоровья персонала. Все плановые работы на энергообъектах, выполнение которых не связано с ограничением потребителей, своевременно проводятся.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…