Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Газпром нефть» впервые в России применила уникальную технологию для увеличения притока нефти на ачимовских залежах – гибридный многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Испытания прошли на Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в ЯНАО. По результатам выполненных работ запускной дебит одной из скважин составил 300 тонн в сутки, что в 3 раза выше ожидаемых параметров. В дальнейшем технологию планируется применять также на Вынгапуровском, Еты-Пуровском, Карамовском и других месторождениях компании, где есть ачимовские запасы. Это позволит получить дополнительно более 28 млн тонн нефти, в том числе 7 млн тонн – до 2025 года.
При гибридном ГРП используются комбинации технологических жидкостей с различными свойствами. Его преимущество перед стандартным гидроразрывом заключается в более обширном охвате пласта благодаря удлинению трещин ГРП и формированию вокруг них большой сети микротрещин, напоминающей паутину. Этот эффект достигается за счет изменения объемов, состава закачиваемой жидкости и проппанта и увеличения скорости их закачки.
На Вынгаяхинском месторождении был проведен восьмистадийный ГРП, во время которого проведено тестирование новой жидкости гидроразрыва пласта, значительно увеличивающей эффективность ГРП.
Задача испытаний – проверка гипотезы по формированию сети трещин в пласте и эффективности технологии. В процессе камеральных работ специалисты «Газпромнефть-ГЕО», Научно-Технического Центра, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «ИЦ МФТИ» разработали специальный дизайн ГРП, который в геологических условиях Вынгаяхинского месторождения позволит получить прирост добычи. По итогам работ подтверждена техническая возможность создания трещин ГРП с длиной в 3-5 раз больше стандартных – более 500 метров, и отсутствие образования сети трещин, как на сланцевых проектах.
Первые результаты испытаний, по мнению специалистов, могут значительно изменить привычные представления об оптимальных параметрах системы разработки ачимовской толщи и позволят сделать большой шаг в направлении снижения капитальных вложений на тонну добываемой нефти.
Юрий Масалкин, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:
«Ресурсы ачимовской толщи только в Ноябрьском регионе составляют около 1 млрд тонн нефти. Это огромные запасы, добыча которых имеющимися методами ограничена сложным геологическим строением пластов. Проницаемость коллекторов на Вынгаяхинском месторождении довольно низкая даже для традиционно низкопроницаемых ачимовских отложений – 0,4 мД. Мы рассчитываем, что новые технологии, часть которых уже проходит успешные испытания на месторождениях компании, откроют доступ к нефти ачимовской толщи».
Алексей Вашкевич, директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Успешные испытания новой технологии на ачимовских залежах во многом стали возможны благодаря применению российского симулятора «КиберГРП», разработанного «Газпром нефтью» вместе с консорциумом научных партнеров. Этот цифровой инструмент создан специально для работы со сложными запасами и помогает нашей команде инженеров создавать уникальный дизайн ГРП под условия каждого месторождения. Полученные результаты подтверждают эффективность наших технологических решений».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…